(原标题:我省发布新能源汽车企业发展和推广措施——昆明至丽江西双版纳高速路明年底前实现充换电一体化 )

  一直在观望新能源汽车的市民都在担心同一个问题,买了车之后要去哪里充电?近日,省政府办公厅向各州、市人民政府,省直有关部门印发了《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》(以下简称《措施》)。《措施》中提出,2021年底前,全省将新建公共充电桩2.6万枪,并且要求今年起交付或新建的住宅小区,全部安装充电桩或预留接电安装条件,其中不低于10%的停车位要建成充电桩。

  基础设施

  明年底前新建公共充电桩2.6万枪

  《措施》要求,全省加大充电基础设施建设力度,优化新能源汽车使用环境。按照“车桩相适、适度超前”原则和“滇中成网、干线联动、点状布局”思路,加快完善新能源汽车充电基础设施布局和建设。

  2021年底前,以滇中城市群和大理、丽江、西双版纳等重点热点旅游目的地州市及高速公路为重点,全省新建各类充电桩20万枪,其中公共充电桩2.6万枪;滇中城市群主城区充电站密度不低于1.2站/平方公里,昆明市主城区不低于1.5站/平方公里;全省高速公路主干线服务区按照总功率不低于360千瓦的标准建设直流充电桩;全省所有5A级景区初步实现公共直流快速充电设施全覆盖,40%的4A级景区具备快速充电服务能力。

  便捷使用

  今年起新小区10%车位要建成充电桩

  为了能让市民更便捷地使用充电设施,《措施》明确,2020年起,交付或新建住宅小区停车位全部安装充电桩或预留接电安装条件,其中不低于10%的停车位要建成充电桩,作为新建住宅小区的规划和验收条件;2020年前已建成住宅小区自有停车位的业主申请安装充电设施的,物业管理机构应当予以支持和配合。

  除了住宅小区外,还鼓励有条件的城市在空闲道路规划停车位,用于新能源汽车充电、停放。2022年底前,政府或政府平台公司投资的停车场(点)对新能源汽车2小时内免收停车费,鼓励其他停车场(点)对新能源汽车停车给予优惠。全省公共充电基础设施充电服务费每千瓦时不超过0.8元,规模化充电基础设施运营企业应当逐步降低充电服务费。

  《措施》提出,要依托目前已有的新能源车桩平台数据,加快推进数据互联互通,优化全省“车、桩、网、电”一体化监测信息服务平台。将省内新能源汽车充电服务App程序融入“一部手机游云南”平台,提供便利化充电信息服务。此外,还要积极引进实力较强的新能源汽车动力电池运营企业,率先在昆明等滇中城市群城市推行新能源乘用车车电分离模式,降低购买成本,创新服务业态。2021年底前实现昆明-丽江、昆明-西双版纳高速公路充换电一体化服务。

  产业发展

  企业首次年产销量达5万辆将奖励

  《措施》要求,除不能满足特定要求外,全省各级党政机关、国有企事业单位新增和更新的公务用车全部使用新能源汽车。在公务用车和公共领域,全省原则上2020年重点推广不少于1万辆、2021年重点推广不少于2.5万辆新能源乘用车。

  在对新能源汽车产业发展方面,《措施》明确,2021年底前,新能源汽车生产企业首次年产销量达到5万辆的,按照销售额的0.5%给予一次性奖励;2022年底前,新能源汽车生产企业首次年产销量达到10万辆的,按照销售额的1%给予一次性奖励,用于支持企业技术改造和研发创新。

  记者 孙琴霞