(原标题:昆明新政助推数字经济 区块链基础平台建设推广最高补助500万元)

  2020年昆明市政府工作报告明确,要促进数字经济蓬勃发展,争当全省数字经济“领头羊”。日前,昆明市人民政府印发了《昆明市关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》,明确加快“数字昆明”建设,推动数字经济发展,推进新一代信息技术应用示范,引进国内外区块链、大数据、5G、VR/AR、云计算、人工智能、物联网等领域知名企业。

  基建用地报批后即可开工

  《政策》明确,对已纳入昆明市层面统筹推进的5G、物联网、IPv6(互联网协议第六版)关联设备等数字经济基础设施重大项目,具备报批条件的基站、杆塔、机房等建设用地,以打包的方式报批后即可开展建设,用地审批通过后再予以核销用地指标。

  同时,加强对企业网络基础设施建设的支持力度,完善服务器和宽带等基础设施配套,对企业服务器本地托管(租赁)和宽带使用费,由企业税收贡献所在县(市)区、开发(度假)区按实际发生费用予以补助,对建成开通并持续运营国际互联网数据专用通道的每家电信运营企业给予奖励。

  降低数字经济基础设施运行成本,支持电信运营企业5G基站、大数据中心参与电力市场化交易,各物业权属单位积极支持5G基站转供电改直供电。对基站建设给予一定比例的电价补贴,促进5G通信网络、IPv6关联设备等信息基础设施建设。

  此外,将“智慧杆塔”作为公共基础设施,纳入新(改)建道路、公园、产业园区等重大项目统一设计、统筹建设,促进资源共享利用。无偿开放公共建筑,整合利用路灯杆、信号杆等市政设施,在保证设施原有功能不受干扰,数据传输安全的情况下,推进一杆多用,并加快住宅小区移动互联网覆盖工作,并研究建立市政资源权出让及管理机制。

  支持区块链基础平台推广应用

  推进公共数据的共享开放立法工作,实现对数据资源采集、传输、存储、利用、开放的规范管理。并推动企业和个人信息保护法地方试点,加强对滥用数据、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒力度。整合昆明市现有电子政务基础资源和基础数据库,有序推进和建设全市统一的电子政务云平台,为全市各级政务部门提供基础设施、支撑软件、数据资源、政务应用、运行保障和信息安全等服务。

  《政策》支持知名区块链基础平台在昆明市的推广应用和给予试点示范应用项目补贴。对认定并在本地提供区块链技术服务的基础平台,或采用区块链技术自主投资建设平台与实体经济融合,解决经济发展中有关问题的项目,分别按基础平台建设投入、上链费用、项目投入费用的30%、20%、20%给予最高不超过500万元补助。

  此外,将优先安排一批区块链项目作为全市的智慧城市建设重点项目。鼓励昆明市企业积极按照相关要求,开展申请登记备案工作,对国家网信办认定为境内区块链信息服务名称及备案编号的昆明企业给予一次性20万元补贴。

  认定1-3个数字经济园区

  昆明市将优先开放智慧旅游、智慧政务、数字医疗、数字交通、网络信息安全等重点领域,支持数字经济企业优先参与智慧城市建设。并在电子信息、装备制造、汽车制造等重点领域,实施“设备换芯”“生产换线”“机器换工”,建设1000家以上智能工厂或数字化车间,培育100家以上“互联网+协同制造”示范企业。

  同时,《政策》还将支持企业围绕智慧城市、未来社区、地铁、高铁等重大工程建设,开展刷脸工程、物联网等典型场景的示范应用。数字经济企业实施对本地产业带动作用明显的数字经济新技术、新产品、新业态、新模式示范项目,按投入的20%给予最高不超过100万元补助。

  《政策》提出,昆明市将认定1-3家数字经济园区,并对首次认定为省级数字经济开发区的园区,自认定当年起,连续3年,按政策落实配套资金,专项用于开发区交通、能源、通信、标准厂房、人才公寓等基础设施及配套载体建设。

  同时,单个企业在数字经济园区内可申请最高不超过300平方米的办公场地,免费租用期限3年。单个企业每年可申请最高不超过100万元的服务券,用于购买云计算、存储、带宽等基础信息服务。

  此外,凡是入驻数字经济园区的企业,用电优先纳入电力市场化交易,原则上电价按照不超过0.3元/千瓦时执行,超出实际交易的部分由属地县(市)区、开发(度假)区承担。对园区内物联网、云计算、大数据等产业项目生产用水,按居民生活用水标准给予优惠。

  创新创业团队可享经费政策支持

  昆明将突出以商招商和产业链招商,对引进企业和本地企业总投资在10亿元以上的项目进行重点扶持,对市场前景好、产业升级带动作用强、地方经济发展支撑力大的重大项目,“一事一议”“一企一策”确定扶持政策。

  同时,巩固发展电子信息制造业,做大做强大数据产业,对企业年营业收入超过2000万元、年增幅较好的成长型企业,视其经济贡献、发展潜力等因素,给予其不超过100万元的奖励。

  此外,对首次采购或首次使用昆明市数字经济企业自主研发的、具有明确自主知识产权和自主品牌的各类信息系统解决方案,且采购费用达100万元(含)以上的本市企业,给予不超过合同金额5%,最高50万元补贴。

  《政策》明确,将数字经济高端人才引进纳入市急需紧缺人才引进目录,发挥高校、企业、科研机构协同作用,重点支持聚集一批支撑企业创新发展的高端管理人才和高端技术人才。支持高端数字经济人才创新创业,加强数字经济人才建设,快速构建数字经济人才队伍,对通过评审认定的高层次人才及创新创业团队,可享受相应的经费支持和政策支持。

  记者 罗宗伟