新华社昆明7月31日电(记者杨静)记者近日从云南省扶贫开发领导小组获悉,为高质量打赢脱贫攻坚战,云南在决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的基础上,启动脱贫攻坚百日提升行动。

  在稳岗保就业方面,云南将强化东西部扶贫劳务协作机制,加大农村劳动力转移就业培训力度,继续推动贫困劳动力省外转移就业,全力配合劳务输入地政府、企业稳岗就业。同时,全面建立并落实贫困劳动力输入地主体责任,确保贫困劳动力不回流、不失业。针对因各种原因尚未就业的贫困劳动力,云南将采取“一户一策”特殊帮扶。

  为增强贫困群众长效增收的能力,云南将加强扶贫产业长期培育和扶持,推动优势特色产业规模化、市场化、组织化、品牌化发展,建立健全有效的益贫带贫机制,并简化贫困群众办理扶贫小额信贷的业务流程。

  同时,云南将强化易地扶贫搬迁后续帮扶行动,继续开展易地扶贫搬迁工作进度和住房安全质量大排查,加快拆旧复垦复绿进度。全面落实后续扶持措施,突出就业帮扶,做到“能转尽转、能转必转、能转快转”,确保有就业能力的搬迁贫困劳动力零就业家庭动态清零。

  此外,云南还将实施“三保障”和饮水安全提升行动,以及贫困村提升行动,确保与全国同步进入小康社会。(完)