7月27日下午6点左右,昭通市彝良县一辆皮卡车翻坠到路边30米高的悬崖下,不幸造成2人遇难、2人受伤被困。事故发生后,彝良消防救援大队紧急救援,2名被困伤者转危为安。

  据了解,当天下午,一辆皮卡车途经彝良县昭彝公路洛泽河镇盛世酒庄路段时,车辆和车上的4名驾乘人员突然间翻下路边30米深的悬崖,车身散架变形,车上2人被困,现场十分危急,目击者纷纷报警求助。

  下午6点38分,彝良县消防救援大队救援人员抵达现场,从先前赶到的彝良县公安局交警大队民警处了解得知,此次事故发生后,车上两人被救出后确认死亡,还有2人分别被困在该皮卡车副驾驶及后座。

  根据现场情况,救援指挥员将救援力量分为救护、警戒、破拆三个小组,紧急展开救援工作:警戒组与现场交警部门一同警戒,维护现场秩序;救护组EMT(紧急医疗救护)人员对2名被困人员进行评估,并对被困人员进行伤口包扎等紧急医疗救助;破拆组利用破拆工具,对车辆进行破拆救援。

  由于车辆整个变形严重,被困人员被死死地卡在一个狭小空间里,给救援工作带来很大难度。为尽快将2名被困人员转移和营救出来,消防救援人员使用破拆工具全力破拆变形的车体,扩大救援空间。

  下午6点59分,一名被困人员被成功救出。5分钟后,另一名被困人员也成功脱困。随后,消防救援人员和现场民警合力将2名人员抬出,交由早已在现场等候的120急救车送往医院进行救治。

  目前,事故原因正在调查中。

  本报记者 申时勋

  通讯员 陈国娥 刘志鹏  摄影报道