(原标题:云南省2019年度审计报告出炉 少数省级部门落实过“紧日子”要求不到位 36个单位超预算列支489.27万元)

  28日,省十三届人大常委会第十九次会议上,云南省审计厅厅长谢健作《关于云南省2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计报告》)。审计结果表明,2019年省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

  审计发现,2019年,少数省级部门落实过“紧日子”要求不到位,36个单位超预算列支“三公”经费和会议费、培训费等共489.27万元。部分市县医保政策仍有落实不到位的情况,挪用、定点机构及个人骗保等问题涉及金额4963.50万元。

  省级财政2.54亿元存量资金未及时清理统筹安排使用

  《审计报告》显示,省审计厅重点审计了省级财政管理、全省财政决算草案编制和3个市政府预算执行及财政决算情况。

  国有资本经营收入总计17.80亿元 支出14.70亿元

  一般公共预算收入总计5418.30亿元 支出5320.90亿元

  政府性基金收入总计1006.40亿元 支出944亿元

  与向省人代会报告的执行数相比,一般公共预算收入多282万元、支出少259万元,政府性基金收入少284万元。收支差异主要是收入转列及权责发生制列支事项调整所致。

  对省级财政管理审计发现,年初代编预算规模未得到有效控制和压缩,较上年增长3.7%。43.29亿元上年结转资金未按规定及时下达,影响资金使用效益。全省财政决算草案编制审计发现,省本级、5个市本级及29个县应缴未缴非税收入共15.75亿元。

  3个市政府预算执行及财政决算审计情况显示,年初项目支出预算不细化,未按规定及时下达预算资金25.49亿元,专项资金清理整合不到位,2.54亿元存量资金未及时清理统筹安排使用。

  省级部门

  36个单位超预算列支“三公”经费等489.27万元

  省审计厅全面审计了26个部门及所属213个单位,对71个部门及所属273个单位进行了重点抽查,连续4年实现了对省级一级预算单位审计全覆盖。

  审计发现,少数单位落实过“紧日子”要求不到位。

  33个单位一般性支出压减未达到5%

  35个单位未及时上缴存量资金共3901.62万元

  36个单位超预算列支“三公”经费和会议费、培训费等共489.27万元

  存在预算编制和执行不够规范,执行国有资产管理制度不严格等问题。

  5个单位出租国有资产应收未收租金共365.48万元

  7个单位未经批准擅自出租国有资产

  4个单位价值共6084.99万元的已完工项目和已购置设备未计入资产

  2个单位部分项目未办理政府采购手续,涉及金额1.58亿元

  18个单位决算草案编报不真实、不完整,涉及金额共9.13亿元

  脱贫攻坚

  4002个问题 6月底实现“清零”

  《审计报告》显示,2019年9月-2020年3月,对镇雄等14个贫困县脱贫攻坚情况进行审计,完成对全省88个贫困县审计全覆盖。审计发现,个别地区存在已完工项目结算和资金支付不及时,部分项目推进缓慢等问题。对这些问题,有关部门和地区已进行了整改。2016-2019年,全省88个贫困县脱贫攻坚审计共发现问题4002个,省审计厅对其中尚未整改的428个问题开展了两轮“回头看”,促进所有问题在6月底实现整改“清零”。

  污染防治和自然资源资产审计方面,九大高原湖泊“十三五”水环境保护治理中,1个湖的9条河道入湖断面水质未达标,4个湖的规划编制滞后。领导干部自然资源资产离任(任中)审计了7名地方党政领导干部和2名部门领导干部,5个市永久基本农田与国家级公益林划定范围重叠,4个保护区范围内存在非法生产建设活动,5个市未及时收缴资源利用和环境保护规费共38.27亿元。

  此外,防范化解风险方面对全省专项债券资金管理使用情况进行审计,发现13个县违规将17.87亿元用于偿还企事业单位到期融资贷款、化解政府债务及支付其他项目工程款。4个县共14.03亿元未实行专户存储、专账核算。

  民生领域

  1559户家庭违规享受公租房待遇

  《审计报告》显示,对6个市本级和18个县开展医疗保险基金审计,发现医保资金管理仍有风险,医保政策落实不到位等问题。具体来看,主要查出挪用大病补充保险专户资金、定点医药机构及个人骗取医保基金等问题,涉及金额4963.50万元。3个市分别少推行医保基金按病种付费的病种数59种、57种、28种,1个市本级和2个县未取消70周岁以上患者乙类药品个人自付比例。

  对6个市开展保障性安居工程跟踪审计发现,63.73亿元项目资金闲置在项目主管单位或实施单位、财政部门1年以上,5个县棚改项目开工已逾期3年未建成,导致拆迁居民无法回迁安置,涉及住房1228套。19个县的1559户家庭违规享受公租房待遇。

  重大政策

  14个市违规收费3706.71万元

  在对我省重大政策措施审计中,减税降费政策主要发现,4个市个别单位和企业落实疫情防控减税降费政策措施不到位。基本医疗保险费阶段性减征、企业社会保险费阶段性减免政策落实不到位及未按规定减免中小企业租金,涉及金额2504.15万元。14个市违规收取行政事业性收费、考试辅导费、建设工程保证金等共3706.71万元。

  对8个市和14个省直部门的“放管服”改革审计发现,部分单位权责清单制定、执行和调整不到位,涉及行政职权事项1180项。部分地方中介服务管理不规范,5655个项目未履行政府采购规定的程序,4个行政主管部门未与所属中介服务机构脱钩。

  清理拖欠民营企业中小企业账款审计发现,23个县清偿进度低于50%,未完成目标任务。

  省属国有企业

  违反中央八项规定精神行为时有发生

  《审计报告》显示,在对16户企业2016-2018年资产负债及损益情况审计中发现,省属国有企业重点任务未及时完成的问题,10户未完成省国资委资产负债率控制目标,2户研发投入未达标,1户企业的下属4家“僵尸企业”未按期出清,2户兼并重组改革推进缓慢。

  此外,境外投资管理不善、效益不佳,2户企业的3个境外子公司投资存在损失风险,2户企业工程款未能收回或被长期占用。

  违反中央八项规定精神行为时有发生,存在违规发放津补贴、乘坐飞机头等舱、购买超标车等问题。

  移送线索

  审计发现移送101件违纪违法问题线索

  《审计报告》显示,通过审计共发现并移送违纪违法问题线索101件。主要集中在违反财经纪律问题,时至今日仍有少数单位私设“小金库”、违规举债、违规转移零余额账户资金等,移送相关事项16件。国有资产损失问题不容忽视,部分省属国有企业违规决策、盲目投资、违规出借资金等,造成损失或损失风险,移送相关事项18件。公职人员和国有企业高管渎职失职问题时有发生,存在挪用公款、违规持股经商和兼职、利用职权进行关联交易等问题,移送相关事项15件。

  审计建议,着力推动过“紧日子”,促进提高财政资金绩效;着力补齐短板弱项,确保打好打赢三大攻坚战;着力强化审计结果运用,加大问题整改力度。下一步,省审计厅将认真督促整改,全面整改情况将于11月份向省人大常委会专题报告。

  本报记者 宋金艳 孙琴霞