新华网昆明7月26日电(记者 林碧锋)云南省从今年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。调整后退休人员基本养老金总体水平月人均增加167.7元,增幅5%,将惠及全省180.84万人。

  云南省人社厅有关负责人介绍,云南省人社厅、财政厅日前印发通知明确,采取定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的方式,为企业、机关事业单位退休人员提高基本养老金,调整充分体现“多缴多得”“长缴多得”的原则。

  具体而言,定额调整部分,企业、机关事业单位退休人员统一每人每月增加53元。挂钩调整部分,退休人员按照本人2019年12月基本养老金的1%增加基本养老金;缴费年限每满一年每人每月增加2元,缴费年限不满一年的,按一年计算。倾斜调整部分,年满70周岁至80周岁的和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加40元和65元;艰苦边远地区退休人员按照6个不同地区分类,每人每月增加5元至30元不等;军转退休干部仍按国家规定标准调整。

  此次调整增加的基本养老金预计将于今年7月底前补发到位。(完)