(原标题:暑假来了,电子产品销量火爆  学科类培训班火热兴趣班遇冷)

  培训班报名火热、电子产品热销、KTV电影院成了学生专场……每年暑假一到,以学生为消费主体的“暑假经济”随之热了起来。今年是特别的一年,学生放假时间晚,暑假时间也短,那么,昆明暑假电子产品市场和培训班市场是否一如既往地火热呢?家长们为孩子选择培训班时有什么偏向?连日来,本报记者走访了昆明市内多个电子产品商场及多家培训学校等地了解到,今年电子产品市场依旧火热;但由于暑假较短,兴趣班目前报名人数相对较少,家长们更倾向于给学生报学科类培训班。

  电子产品

  商家花式促销 电子产品销量增长40%

  随着高考的结束,电子市场内带孩子消费的家长越来越多。7月22日下午,记者走进园西电子广场发现,市面上很多商家推出了买手机送300元话费、买手机立减50元、买电脑立减150元、高考考生凭准考证进店购买产品可享受除套餐外450-500元的优惠、以旧换新等活动。

  “每一年毕业季都是电子产品的销售高峰期,新学期的到来也会迎来一波换机潮,我们每年都针对学生定制优惠政策,效果都比较好。今年高考后的一周,数码产品销量跟去年同期比提升了28%,跟平时相比,销量提升了30-40%左右。”九机网(南屏街店)负责人高先生告诉记者,今年暑假针对学生,九机网推出了10亿购机补贴活动,学生只需凭学生证进店购机就可享受补贴。近段时间卖得比较好的手机有华为nova7、iPhone11等,联想小新、华为Matebook14的电脑也备受欢迎,针对电脑,九机网推出以旧换新活动,可下载九机App进行旧机评估,查看回收估价,目前旧机回收推出限时专享补贴活动。

  在五华区富春街128号的5G生活旗舰店内,记者发现,选购手机的客户并不少。店员吴先生告诉记者,随着5G网络的普及,5G手机的销量也逐渐升高。店内销售较好的手机有华为nova7、华为p40、华为p40pro、vivoX50、iPhone11等。“办理5G套餐可享受优惠活动,即无保底消费可享受优惠300元,办理128元5G套餐可优惠900元,办理198元5G套餐可优惠1100元。以上优惠套餐只针对昆明卡用户,消费越高,优惠越多。”吴先生表示,暑假期间高考考生可凭准考证进店购买产品,可享受除套餐外450-500元的优惠,同时办理套餐也可以享受优惠活动。此外,店内还支持以旧换新活动,把旧机带到店内进行评估,估价后可抵相应费用。

  除了在实体店选择手机、电脑等数码产品,不少学生也选择网购,记者在淘宝搜索关键词“手机”,智能手机销量排行榜第一的为华为畅享10,其月销量超过5.5万单,而华为nove7月销量超过4.5万单,销量靠前的智能机品牌为华为、小米和荣耀。

  学生各有所需 遇上折扣就选择入手

  “我最近刚买了新手机,高考后父母为了奖励我,就允许我挑了一部自己喜欢的手机,最后花了2999元买了华为的nova7,遇上优惠活动,价格也不贵,而且现在5G手机很普及,所以决定试一下。”高中毕业生小包告诉记者,家里有台式电脑,所以暂时不考虑买笔记本电脑,想等确定了上哪所大学后再购买。

  同时刚高考完的小陈告诉记者,自己在天猫上购买了华为P40,花了4000多元,其中,妈妈赞助了3000元,自己攒下的零花钱有1000多元。“我的很多同学都是买5G手机,说网速快,用起来很流畅,我就也想试试。”小陈表示。

  “我想考虑换一部电脑,因为之前使用的电脑购买时间有些长了,相比现在的轻薄电脑会显得比较笨重,最近跟几个也想换电脑的同学去数码城了解了一些电脑,想考虑入手华为的matebook14,现在还有以旧换新的活动,我想周末一起带着旧电脑去了解一下,合适的话就立即换新的。”今年读大四的小彭表示,马上要毕业了,除了换电脑,还想换手机,但不好意思找父母拿太多钱,只好等经济独立后再换。

  培训班

  学科类培训班报名人数跟去年总体持平

  为了让孩子不输在起跑线上,每年暑假,家长们都会为孩子选报各种兴趣班、学科班。那么,今年情况如何呢?

  “我们培训的主要科目是小学全科和初高中全科,从整体报名情况来看,报数学和英语两个科目的学生较多,而从初高中全科类报名情况看,报理化科目的人数较多,报文科的学生少一些,而中高考班报名数量最多。课程类型有班教、一对一和一对六教学几种。”新东方(金碧校区)相关负责人刘老师告诉记者,今年总体报名情况跟往年同期相比基本持平。

  刘先生表示,校方每年暑假都针对幼升小、小升初、新高一等推出优惠课程,今年价格跟往年相比基本持平。

  “我儿子下个学期就读初中了,我给他报了初一的暑假班,共花了600元,可以学数学、语文和英语,一共有27节课,每个学科9节。自己没时间教孩子,报个培训班就当是先熟悉一下初中课程了”。家长孔女士告诉记者,以往假期孩子都会去学画画或者练书法,今年假期少,可能只能每个周去学两次年初报名的书法课了。

  美术古筝等培训班报名人数减少30%

  7月23日,记者走访了位于爱琴海玫瑰天街的夏加儿美术教育,该培训机构负责人田先生告诉记者,今年情况特殊,原本有两个月的假期今年却只有5周左右,自己的培训机构主要针对幼儿园和小学的学生。今年暑假报名情况不太理想,跟往年同期相比流失量在30%左右,价格跟平时相比没有改变,学员流失主要是由于美术属于兴趣类,学习前后延续时间不长。受疫情影响,很多小朋友的学习被耽误了,家长们更愿意把暑假时间用来让孩子学习语文、数学、英语等学科类的科目。

  “我们基本上都是以往的稳定学员在学,临近暑假,咨询的家长明显增加了,但实际报名的比较少,跟往年同期比报名人数还是少了30%左右,价格没什么变化。”在西昌路一家专注于古筝教学的培训机构,一名从事多年教育培训工作的赵女士告诉记者,今年只能靠稳定的学员,预计整个培训市场大多暑假兴趣班都不如往年火爆。

  提醒

  谨防骗局

  业内人士提醒,暑假临近,家长们为孩子报名时须谨慎选择,切勿轻信低价课,此外,为孩子选择兴趣班时,最好尊重孩子的兴趣爱好。在选择学科班方面,要充分了解孩子的短板,缺什么选择什么,不要给孩子过多压力。如果孩子有抵触情绪,一定要在做好说服工作后再进行补课。在选择培训机构方面,不仅要了解口碑和师资力量,还要了解培训机构根据孩子的情况给出的预期效果。

  记者 李赛 实习生 彭云 杨进取 摄影报道