新华社昆明7月26日电(记者严勇)“大家戴好口罩,发车了!”大巴司机陈勇将车从酒店停车场缓缓开出,直奔楚雄。这是云南7月22日恢复跨省团队游以来,陈师傅接到的首批外省游客。

  陈师傅是昆明一家旅游汽车公司的司机,闲在家里已有小半年。这次接待的是来自上海的游客,计划前往楚雄、大理等地。

  此前,记者在距离滇池不远的红塔体育中心看到,停车场停了十多辆本地的旅游大巴,司机师傅们会定时对车子内部进行消毒。游客还没到齐时,陈师傅已先把公司配发的口罩等防疫物品准备齐全。

  “往年我只负责把车开好,提醒大家系好安全带就行了。今年不一样,我还得督促游客们做好防疫。”他说。

  见到外省游客,陈师傅有些激动。他坦言,能发车,司机才能挣到钱。这得益于政府在继续做好疫情防控工作的基础上,积极恢复跨省团队游。

  云南省文化和旅游厅下发通知,明确7月22日起云南恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。云南大兵旅游汽车有限公司总经理李顺怀说,跨省团队游恢复后,路上行驶的旅游大巴多起来了。

  “恢复第二天,我们就陆续发车了。每天能有十多辆车发往大理、丽江等地。”李顺怀说,上岗司机已接近一半,公司还对他们开展了以疫情防控为主的岗前培训。目前,旅行社业务以小包团为主,公司会提前与他们做好对接,复工复产势头不错。

  从事导游工作多年的方娟刚带完一个西双版纳“三日游”旅行团。她说,跨省团队游恢复,对导游群体来说是一个大利好。“此前我们不少人只能做兼职,现在终于又能好好干本职了。”

  这次,方娟接待的是以老年人为主的旅行团。来自福州的叶先生说,此前一直都很想来云南旅行,得知跨省团队游恢复后,就第一时间在网上报了团,带着父母去西双版纳,看了亚洲象和孔雀,还吃到当地很多特色美食。

  “大家都会自觉佩戴口罩,保持社交距离。”叶先生告诉记者,每到一个景区都有工作人员测量体温,吃饭时则须隔开坐,这让游客们都放心。

  “暑期旅游高峰已经来了。”李顺怀笑着说,发车的“旅游大巴”会越来越多。(完)