22日,云南省文化和旅游厅下发《云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》), 即日起,云南省恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。

  旅行社严控组团规模

  《通知》明确,旅行社要按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台和“一部手机游云南”管理平台填报旅游团队信息,上传电子合同,省内还需通过平台对景区进行预约。

  《通知》同时要求旅行社严格落实各地防控要求,控制组团规模,提前发布组团人数等产品防疫要求,从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队,并加强宣传引导和行前排查,合理安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动,避免游客聚集。

  此外,各供应商、合作商要落实通风、消毒等措施,加强对游客的体温检测,严格执行景区“限量、预约、错峰”等措施,并做好旅游团队档案整理并妥善保管。

  旅游景区继续加强开放管理

  《通知》要求,旅游景区接待游客限量标准上调至景区最大承载量的50%和跨省(区、市)团队旅游业务恢复后,各地文旅主管部门要继续坚持防控为先,加强旅游景区开放管理,指导旅游景区按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,采取有针对性措施,加强游客的引导和疏导。

  此外,各景区将持续推进实施门票预约制度,按照“能约尽约”的要求,推动旅游景区预约管理的常态化,同时各景区需贯彻落实好《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》关于旅游景区门票优惠的政策,加快推进旅游企业复工复产。

  持续规范旅游市场秩序

  为营造良好旅游市场环境,《通知》明确云南省各地将继续保持旅游市场整治高压态势,深入贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,依法严厉查处发布和销售“不合理低价游”产品、组织和接待“不合理低价游”团队、指定购物场所等违法违规行为,同时处理好游客投诉,维护游客合法权益,做好游客购物“30天无理由退货”工作,按照“应退尽退、便捷高效”原则办理游客退货。

  全面做好旅游安全工作

  在确保旅游安全方面,云南省将深入开展安全隐患排查治理,切实做到防患于未然,有效防范和坚决遏制文化和旅游市场安全事故。

  《通知》还针对雨季和汛期旅游安全提出了要求,明确各地要进一步完善、细化应急预案和措施,强化应急演练,根据当地防汛抗旱指挥部的安排,加强对索道、缆车、大型游乐设施等设备的安全检查,加大水上旅游项目检查指导,加大对旅行社旅游团队行程和包车的监管力度等。

  全省已组织4万余个省内旅游团队

  据云南省文化和旅游厅统计,自5月22日开始施行旅游团队预约享受A级景区免票政策以来,截至目前,云南省393家旅行社共组织49938个省内旅游团队,游客总数113.2万余名;涉及90130个预约单(已核销66547单),入园游客约150万人次(其中符合补贴条件游客约142.8万人次)。

  截至目前,全省332家A级旅游景区,已陆续开放了330家,复工复产率达98.4%;全省1047家旅行社,已复工587家,复工复产率达56.1%;全省星级饭店610家,恢复营业503家,复工复产率达82.5%。全省已有6000多家歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、互联网上网服务营业场所和演出场所恢复经营。(完)(冯雨钐 刘妍琳)