利用民政干部的特殊身份,虚构1户贫困户,户下9个家庭成员领低保——云南省马关县金厂镇民政办原主任杨生祥自以为设计了一个隐蔽而精巧的“局”,最终却让自己深陷“局”中。

  设局

  “我负责全镇低保户的审核,虚增一户没人会知道”

  杨生祥,云南省文山州马关县金厂镇人,曾任镇计生办主任、社会保障服务中心负责人,2012年8月任镇民政办(后更名为社会事务办)主任。

  金厂镇与越南接壤,属沿边镇,国家不少惠民政策向沿边群众倾斜。杨生祥负责野牛坪村扶贫工作,村里有人申请到沿边补贴及低保,家庭人口多的每月能领八九百元惠民资金。钱从手中过,杨生祥内心也不免起了波澜:这里几乎家家户户领惠民资金,自己也是当地人,为何不能领?

  金厂镇低保户多,民政办工作人员流动大,实地入户调查走访流于形式。作为镇民政办负责人,杨生祥负责低保发放表册上报统计、发放情况审核等工作,全镇低保动态调度在其一人掌控之中。低保工作由杨生祥“一人报一人审”,这让他感到有机可乘。监守自盗从钻“漏洞”开始。

  “我负责全镇低保户的审核,虚增一户没人会知道。”利用统计上报野牛坪村有资格享受低保人员信息的机会,杨生祥在该村虚增了一户名叫“杨明”的贫困户:除了户主“杨明”,“杨玉明”成了“杨明”的父亲,“熊开珍”成了“杨明”的妻子,“杨翠”“杨梅”成了“杨明”的女儿,“杨朝飞”成了“杨明”的儿子……杨生祥在“杨明”户下虚构了九个家庭成员,形同虚设的审核让“杨明”一户顺利过关。

  按照流程,杨生祥所在的镇民政办负责统计审核每村每户低保人员详细信息,审核无误后将户主信息、银行卡号及家庭成员人数上报县民政局,县民政局再根据上报人数、金额等将低保金划拨到镇财政所,这样一来低保户就能领到低保金了。

  由于“杨明”是杨生祥虚构的户主,没有银行卡,为了方便及隐秘行事,杨生祥利用其负责审核的职务之便,将其父亲的银行卡作为“杨明”领取低保的账户。每月的低保金顺利打到杨生祥父亲的储蓄卡上,储蓄卡由杨生祥支配使用。他也就心安理得地花起了这些“救命钱”。

  妄为

  “杨明”一户成为其均衡村内低保人数的“调节器”

  办案人员在查阅金厂镇农村低保资金发放台账时还发现,“杨明”名下的低保人口时有10人,时有7人6人。这又是什么情况?

  据杨生祥交代,由于低保人口一直是动态变化的,野牛坪村小组有人嫁出有人嫁进、有人出生有人死亡,他就相应地从“杨明”一户中增加或减少人员。2013年6月,野牛坪村杨某仙去世,空出低保名额,杨生祥在“杨明”一户中虚构了其孙女熊娇,冒领杨某仙空出的低保;2015年2月,杨某许户儿子娶亲,杨某王嫁入,为让其领低保,杨生祥从“杨明”户下将虚构的“杨玉明”列为死亡后剔除,将空出的低保名额转给杨某王……一进一出,杨生祥主宰了“杨明”一户的“生死大权”,“杨明”也成为了他均衡野牛坪村小组低保人员数的“调节器”。

  在“杨明”这个“调节器”的作用下,野牛坪村新嫁入人员、新生儿要想获得低保,只要杨生祥同意,不用召开群众会议就能从“杨明”一户中轻松获取名额,其前提是杨生祥要求村民配合开展的相关工作必须得到支持。也因为有了这个“调节器”,杨生祥得以确保野牛坪村低保名额不会因人员嫁出或死亡而减少。

  在调查走访和查阅台账中,办案人员还发现,杨生祥明知其母亲、儿子及侄女已经享受城镇低保政策,不该再享受农村低保政策,却利用职务便利暗箱操作,将原本属于野牛坪村小组的3个低保名额调到金厂村,并在上报的符合条件领取农村低保金花名册中,自行添加其母亲、儿子及侄女的名字。

  投案

  参加完警示教育后整日如坐针毡

  随着低保管理的不断规范,特别是县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,杨生祥变得寝食难安,唯恐有朝一日东窗事发。在参加警示教育,特别是学习八寨镇老厂村村支部原书记、村委会主任贪污案,以及都龙镇坝保村村支部书记、村委会主任违纪违法案之后,杨生祥深受震慑,整日如坐针毡,内心懊悔不已。

  “这样的日子太煎熬了!”2018年10月10日,杨生祥到金厂镇纪委主动投案。他也因此成为马关县监委成立以来第一个主动投案的人。

  经查,2012年8月至2018年1月,杨生祥利用职务便利,采取虚构低保户、审核制作虚假花名册等方式,套取农村低保金共计72021元归个人非法占有,用于个人和家庭日常开支。2013年至2017年,杨生祥将不符合领取农村低保条件的马光珍(其母亲)、杨东(其长子)、杨亚欣(其侄女)3人信息加入全镇农村低保花名册中,以三人名义套取农村低保金25568元。杨生祥对其套取农村低保金的违纪违法事实供认不讳,主动上交违纪违法所得。2019年3月,杨生祥被开除党籍,不久被开除公职。2019年11月,马关县人民法院判决杨生祥犯贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币100000元。

  针对杨生祥一案暴露的问题,马关县纪委监委向该县民政局下发监察建议书,倒逼民政局及有关单位加强廉政教育、严格日常管理、堵塞制度漏洞。县民政局在全县范围内开展公职人员及其近亲属是否违规享受城乡低保专项排查行动,通过排查,全县共清退违规领取低保资金52.67万元,全部上缴财政。与此同时,县纪委监委加强对基层权力运行过程的监管,补牢监督漏洞,用身边事警示教育身边人,进一步筑牢党员干部廉洁自律的防线。

  来源:中央纪委国家监委网站