(原标题:玉溪新平野猪咬羊事件追踪:已为当地群众购买野生动物伤人伤财保险 野生动物肇事可上报申请赔偿)

  7月23日,本报报道了“玉溪山羊接连惨死,凶手原来是它”的新闻,文中村民表示,野猪将山羊咬死,损失还需村民自己承担,希望有关部门帮忙想想办法管一管。23日,记者从新平县桂山街道了解到,为保障野生动物肇事受损群众的切身利益,自2018年起,相关部门已为当地群众购买了野生动物肇事公众责任保险。遭到野生动物伤人或伤财的群众,可直接向桂山街道农业农村综合服务中心或所在社区护林员报案理赔。

  按照新平县野生动物肇事时间受理及查勘规定,野生动物肇事案件根据人身伤亡、损害面积及数量较大,损失超过20000元以上;人身伤害稍大、损害面积及数量稍大,损失在1000-20000元;人身伤害较小、损害面积及数量较小,损失在1000元以下三个标准,依次定为重特大肇事案件、重大肇事案件和一般肇事案件。肇事案件要求损失单位或个人必须及时上报肇事事件,重特大、重大肇事案件(伤害人身和牲畜)上报时限为7个工作日内,需一事一报,不得多起聚累一报。损失农作物、经济作物的上报时限为15个工作日内,可以根据肇事连续性情况,待肇事连续性相对结束后一起一次性上报。

  损失单位或个人报案后,需经保险公司和林业部门工作人员现场查勘,拍照,评估肇事伤害程度,并填写《玉溪市野责险简易案件处理单》。未经工作人员现场查勘的肇事、超过时限上报的、因受害人原因延误无法取证的不在受理范围内。新平县桂山街道“野责险”报案理赔,可直接拨打桂山街道农业农村综合服务中心电话0877-6282265,或拨打社区护林员电话报案。记者 李春丽