22日,在商务部步行街改造提升工作专题新闻发布会上,全国第二批12条步行街改造提升试点名单正式公布,昆明市五华区南屏街位列其中,这也是全省唯一被确定为第二批的试点。

  南屏步行街是昆明市中心唯一的商业步行街,也是昆明市及云南省最先发展的商业街,该街区具备得天独厚的发展条件。近年来,五华区按照规划布局及改造提升计划,启动了南屏街、正义路市容环境整治提升工程、老旧楼宇提升改造工程,继续推进三市街人防工程(南屏茂)、胜利堂东西两侧提升改造工程、创文明城市“主要商业大街”街区建设工程,启动了五华区商务发展“十四五”规划研究。启动了南屏智慧化街区建设,着力提升首店经济、旗舰店数量,强化夜间经济发展。围绕食品安全、行政执法、安全事故和应急安全制度规范各个主体行为,为南屏步行街改造营造良好环境。

  列入全国试点后,五华区结合南屏步行街发展历史及发展现状,提出“千年滇韵七彩南屏”街区定位,以凸显国际化、云南民族特色化为原则开展步行街提升打造工作,力争将南屏步行街打造成为传承老昆明历史文化、赋能区域性国际中心城市建设的街区,使其成为对话全球、面向南亚东南亚百年滇萃文化最集中的展示窗口;引领云南,打造最具人文特色商业步行综合型街区。围绕南屏步行街区域横纵相交的特色,形成“倒十字”的主街(南屏街和正义路)和辅街(昆明老街和南强街),主街以潮、娱、乐、购为核心,辅街以艺、粹、史、食为核心进行特色化打造。

  根据提升改造周期,围绕片区改造、楼宇经济、智慧商圈、智慧停车等,五华区制定了2019年至2021年行动计划,在夜间经济层面,将形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区,从多方面强力助推南屏步行街新发展。

  首席记者 宋金艳 通讯员 姜媛