(原标题:雨水打压昆明持续凉爽)

  昆明 7月23日

  多云短时有阵雨 18~25℃

  22日进入了夏天最后一个节气——大暑。大暑可以说是一年中最热的节气了,“湿热交蒸”在此时到达顶点。但对于云南而言,这种现象不明显。

  近期在连续雨水的“打压”之下,高温“一蹶不振”,全省平均气温仅有21.8℃,最高气温26.7℃,最低气温18.9℃。具体到昆明主城区来看,今年大暑虽然正值“三伏”里的“初伏”和“中伏”,但是依然能把人“冻死在夏天”。根据昆明市气象台数据,历史上这一天昆明的最高气温平均值为24℃,最高为1952年27.7℃,最低为1987年19.4℃。而昨天白天,昆明主城区的最高气温也只有23℃左右。

  从前天到昨天白天全省的雨势逐渐减弱,红河南部、文山南部、普洱、临沧西部、德宏西部出现小到中雨局部大雨、暴雨,其他地区出现小雨局部中雨。全省共出现暴雨8站次,最大雨量出现在镇沅县白水村,24小时累计降水为59.9毫米,小时雨强达21.4毫米。

  省气象台预计,今天,昆明主城区多云短时有阵雨,气温18~25℃。全省范围内,怒江西部、保山北部、德宏北部阴有中到大雨,怒江东部、保山南部、德宏南部、临沧、普洱北部多云间阴有小到中雨,其他地区多云局部有阵雨。记者 孙琴霞