(原标题:上半年我省居民人均可支配收入10848元  同比增长4.5% 增速比全国平均快2.1个百分点)

  20日,国家统计局云南调查总队通报上半年云南省主要调查指标运行情况。随着全省疫情防控向好态势持续巩固,经济社会秩序加快恢复,全省居民收入恢复增长,价格运行总体平稳,主要调查指标呈现向好态势。其中,我省居民人均可支配收入10848元,同比增长4.5%,增速比全国平均快2.1个百分点,居全国第10位。

  通报显示,上半年,随着疫情防控和复工复产取得阶段性成效,全省经济发展复苏向好,各项民生保障举措持续发力,保障了居民收入恢复增长的良好态势。

  CPI上涨4.8%

  较一季度回落1.1个百分点

  上半年我省居民消费价格上涨4.8%,涨幅比全国(3.8%)高1.0个百分点,较一季度(5.9%)回落1.1个百分点。

  与相邻的省区市相比,我省上半年居民消费价格总水平与广西持平,比重庆和贵州分别高1.1和0.8个百分点,比四川低0.3个百分点。

  云南调查总队分析,猪肉价格上涨是居民消费价格上涨的主要因素。上半年,猪肉价格上涨106.4%,拉动CPI上涨2.94个百分点,占CPI上涨因素的61.3%。上半年我省猪肉价格涨幅高于全国(104.3%)2.1个百分点。在猪肉价格上涨的带动下,牛肉价格上涨24.3%,羊肉价格上涨16.3%,禽肉价格上涨14.4%。其次,金饰品价格持续走高。受市场避险情绪推动,上半年我省金饰品价格上涨20.9%,拉动CPI上涨0.08个百分点。

  PPI低位运行

  电价下调力度大是主因

  上半年我省PPI下降1.9%,与全国降幅相同。分析显示,电价下调力度大是我省PPI降幅大于周边多个省份(直辖市)的主要原因。上半年我省电力热力生产和供应业价格下降5.1%,降幅大于全国3.3个百分点。另外,价格降幅较大的还有石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,价格分别下降12.6%、2.5%、2.3%。

  从月度情况看,6月PPI同比降幅(2.9%)较5月收窄0.4个百分点,初步呈现向好信号。但由于外部环境复杂,拉动工业品市场需求的动力仍显不足,工业经济仍面临不少困难和不确定因素,下半年PPI或将持续在下行通道运行。

  秋粮生产稳步推进

  夏粮总产量249.54万吨

  农业方面,经国家统计局核准反馈,2020年我省夏粮播种面积1451.7万亩,同比减少0.65%。夏粮总产量249.54万吨,同比增长2.44%。目前,我省秋粮生产稳步推进,大部分地区已完成或基本完成秋粮插播,秋粮生产形势向好,作物长势总体良好。

  再看畜牧业,据国家统计局反馈,上半年我省肉类总产量181.59万吨,同比下降4.7%,主要畜产品市场供给总体平稳。数据显示,生猪生产有序恢复,同比降幅收窄。上半年我省生猪存栏同比下降6.6%,出栏下降6%,猪肉产量下降6.4%。牛、羊生产稳中向好,量稳价高。上半年,牛、羊价格同比持平略增,养殖效益持续稳定,牛存栏同比上涨0.5%,牛出栏上涨1.1%,牛肉产量上涨0.9%;羊存栏上涨1.2%,羊出栏上涨1.3%,羊肉产量上涨0.6%。

  此外,家禽生产快速增长,量增利稳。上半年我省家禽生产已恢复至正常年份的生产水平,家禽存栏同比上涨0.5%,出栏上涨0.5%,禽肉产量上涨0.4%。首席记者 宋金艳