(原标题:高考录取最低控制线计划7月23日公布 7月27日至29日网上填报志愿  8月初至9月底分批次录取)

昆明理工大学新迎校区2020年高考评卷现场 记者 龙宇丹 摄昆明理工大学新迎校区2020年高考评卷现场 记者 龙宇丹 摄

  “《2020年云南省高考录取最低控制分数线》计划于7月23日提交省招生考试委员会审定后向社会公布……”17日上午,云南省人大代表、省政协委员前往昆明理工大学高考评卷点,视察高考评卷工作。据云南省招生考试院相关负责人介绍,7月27日至29日进行网上填报志愿,8月初至9月底进行各批次录取工作。

  设4个阅卷点

  千余人阅卷125万余份

  据悉,今年云南省高考评卷工作继续实行全科目网上评卷,在云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校和云南省招生考试院4个阅卷点于7月11日开始陆续展开,全省共抽调评卷教师1000余人,评阅试卷125万余份,因采取“2+1+1”评卷模式,预计实际评卷份数将在260万份左右。

  “评卷过程中,每道题目由两位评卷教师独立评阅,计算机自动比较两个分值,若分差值超过规定阈值,系统自动发至第三人评阅;若仍超出阈值,则由系统发至评卷组长,由评卷组长进行评阅,保证客观公正。”云南省招生考试院的相关负责人介绍,评卷紧紧围绕“给分有理、扣分有据、宽严适度,一把尺子量到底”的要求,遵循“时间服从质量,进度服从效果”的原则,严格依据《评分细则》进行评卷,确保评卷工作公平公正。

  23日划定录取最低控制线

  9月底完成各批次录取

  据悉,在评分、核查和数据校验等工作全部结束后,云南省将根据划线原则拟定《2020年云南省高考录取最低控制分数线》,提交省招生考试委员会审定后,计划于7月23日左右向社会公布。7月27日至29日进行网上填报志愿,8月初至9月底进行各批次录取工作。

  考生可通过云南省招生考试院官方网站“云南省招考频道(www.ynzs.cn)”、官方微信小程序“云南省招生考试院”、官方微信公众号“云南省招生考试院(www-ynzs-cn)”查询成绩。全省文、理科前50名考生分数于7月27日前不提供查询。

  话题

  考题难度如何?

  听各科阅卷组大组长点评

  语文

  难度与往年持平

  今年语文科目突出课程要求,现实型考题较多,不仅贴近学生生活实际,同时突出了今年抗击疫情下的导向性。

  考题中出现包涵中华传统文化、湖北医护人员、对话钟南山等内容,也对激发考生家国情怀、歌颂劳动光荣等方面有积极引导作用。

  同时,作文题目普遍得到好评,充分设置思辨空间,让学生更加体会思辨与现实的理论与实践统一。具有思辨性的同时,非常接地气,结合学生生活,有话可写,不容易偏题。

  数学

  考题由易到难有梯度

  保持命题总体难度稳定的前提下,不断优化试题的设计,增强了试题的基础性、综合性、利用性和创新性,知识覆盖面广,试题设计由易到难,由低到高,形成坡度。形式比较灵活,有一定的难度,立足基础,具有创新性。相较以往的背景创新,上升到立意创新、解法创新,有利于培养学生的创新意识。

  此外,数学科目考题灵活性较好,有考题超过10种解法。值得一提的是,在考题中还与抗疫相结合,让考生有亲切感。

  英语    

  回归教材,难度稳中有升

  今年英语试题重基础、强能力,同时突出了应用性和创新性。试题内容在回归教材的基础上,总体难度稳中有升。考题注重考察阅读理解力和信息整理能力,阅读理解概括性、归纳性、分析性的题型增加,内容涉及动物保护、几代人同堂、人类进化过程中基因变化、邻里交往以及职场人际关系等等,引导学生去思考人与自然、人与社会、人与自我三个主题方面的问题,考察学生的批判性思维和辩证思维。

  理综   

  试题平稳,难度适中

  由于今年理科综合有重应用、易上手的特点,所以基本每个考生答题都比较完整,整体阅卷压力也较大。

  但本着对每份考卷负责任的态度,每个阅卷教师对每道考题、每个解题步骤都仔细评判,保证不漏掉一个评分点。

  预计理科综合将在18日上午基本完成阅卷工作,18日晚进行问题卷复核工作。

  文综

  对学生综合性要求较高

  文综300分,其中人工阅卷分数为160分,为降低评卷误差,人工阅卷部分被拆分为19个评分小组进行,降低评卷教师记忆答案难度。

  今年文科综合强调了相关学科特点,就考生各科知识间的综合性、全面性掌握情况进行考察,同时也对每个考生的逻辑思维水平提出较高要求。

  此外,在文综考卷中还出现了开放性试题,可以从正反两面答题,考察了学生批判性思维的能力。记者 罗南