(原标题:樱花大道、月季大道 未来打卡地就在西山区  24条道路“焕颜”进行时 大部分将在8月底完成)

日新路正在整治中日新路正在整治中

  记者16日从昆明市西山区城管局获悉,为提升市容,改善人居环境,在西山区负责的24条整治道路中,除昆安高速下层外,其他23条道路已全面开工。整治内容涉及园林绿化、外立面整治、道路工程、架空线整治等多个方面。其中,23条道路的建筑外立面翻新已全面完成,累计有40余万平方米。由于各条道路的整治情况不同,所以完工时间也会不同。滇池路、日新路、大观路的完成时间要到9月底,而其他大部分道路在8月底就能完工。

  樱花大道8月底前完成

  在海源路施工现场,原来矗立在道路中间的新发小区公交站,已经被迁改至同侧道路人行道旁,非机动车道留出了宽两米左右的专用道。只要再铺上沥青、种上植被,该路段的整改工作就基本完成了。西山区城管局市政道桥科科长赵雄燕向记者介绍,西山区管辖的海源路路段为人民西路至碧鸡路一段,长2.1公里,此次整治主要围绕道路“U”型断面(路面和道路两旁的建筑,形成“U”字型)改造、道路修复、改善交通环境、修补市政设施、提升老旧小区颜值等展开。“我们接下来将对路面进行整体铣刨以及铺设沥青,并将绿化隔离带内的植被更换为云南樱花,打造樱花大道,预计在8月底前完成。”

  大观路将打造成特色街区

  从建成之初到如今,大观路已经过无数次的整改修缮,但大多数人对它的第一印象却是道路积水、坑洼不平、电线横飞。针对以上问题,在此次道路整改中,有针对性地对大观路进行道路“U”型断面改造,其中涉及建筑立面、绿化景观提升、道路、排水等工程,同步完成交通和照明、横跨大观河和大观路的桥梁美化、大观河水环境综合治理整治等项目。目前,已完成81个电力井建设、弱电迁改管道开挖330米、埋管280米,正在进行电力井堵漏工作,进行管道接口包封、处理漏水等问题,整体工程预计9月底完成。

  “在实施过程中,我们争取到了市排水公司相应建设资金500万元,等资金到位后就可以及时安排中标施工单位开展排水管网的建设工作。”赵雄燕表示,西山区选取了富有高原水城文化、大观河文化、滇池水运文化以及具有历史记忆的大观路作为西山区特色街区来打造,接下来将在大观河边安装护栏和夜灯,并且在道路旁摆放具有区域特色的雕塑。

  日新路整治工程已完成40%

  在日新路,因为地基地质较为软弱,路面形成了较大裂缝,对来往行驶车辆造成的磨损较大,所以在此次道路整治提升中,主要内容为道路修复、市政附属工程整治提升和绿化景观提升。现场工作人员告诉记者,目前日新路的整治工程已完成40%左右,施工单位中国建筑第七工程局有限公司正对整治道路左侧路段路基进行钢筋混凝土加固,路面已铺设了粗粒、中粒沥青,只差一层细粒。“在日新路与老海埂路交叉口、日新路与前兴路交叉口东侧、西侧3组立体花卉道路工程完成后,我们将进行绿化景观工程施工,大规模种植月季,打造月季大道。”

  “除了月季大道、樱花大道和大观路特色街道,我们还将通过绿化整治的方式将前卫西路打造成蓝楹花大道。”西山区城管局副局长张枫林表示,接下来会紧盯24条道路的整治提升,加快工作进度,确保如期完成整治任务。

  记者 张勇 实习生 杭俊 摄影报道