(原标题:垃圾分类互动体验中心落地度假区 14个小区首批试点  安装分类垃圾桶站设过渡期和积分奖励)

试点小区实现垃圾分类运输、分类处理。试点小区实现垃圾分类运输、分类处理。

  云南首个垃圾分类互动体验中心正式落地昆明滇池国家旅游度假区。16日,记者从度假区垃圾分类互动体验中心了解到,目前已经在度假区14个试点小区内,安装投放49套四分类垃圾桶站、268组两分类垃圾桶。试点小区居民可在垃圾分类体验中心内进行积分兑换、二维码打印、分类知识了解、游戏互动、分类培训等。  

  关于垃圾分类互动体验中心

  功能齐全

  度假区行政管理综合执法局携手云南京环海洁公司建设打造了位于融康路的我省首个垃圾分类互动体验中心,是借鉴了北京、厦门、上海等先进城市的经验,结合度假区实际情况设计而成。体验中心集客户服务、积分商品展示、培训宣教、互动游戏、数据监测等功能于一体。

  5大区域

  ●客服区

  有专人为市民讲解垃圾分类及运输处理流程、兑换积分礼品、免费打印专属二维码

  ●阅读区

  涵盖了昆明垃圾分类相关政策法规文件的宣传

  ●互动区

  市民可以通过电子触摸屏幕参与垃圾分类小游戏

  ●培训讲解区

  可以用于吸纳周边学校、小区业主代表进行垃圾分类理论和实操培训

  ●数据监测区

  可以及时更新度假区各小区垃圾分类覆盖率、参与率以及投放的准确率

  具体实施

  数据监测

  据统计,目前度假区14个试点小区内,可回收物的月平均回收量可达4.5吨、厨余垃圾1.2吨、有害垃圾0.03吨、其他垃圾12吨。

  硬件设施

  目前,累计安装投放49套四分类垃圾桶站、268组两分类垃圾桶。

  积分奖励

  回收人员会定期清收分类垃圾桶,进行分拣收集、扫码、录入云平台后,居民便可获取积分。根据居民的积分情况,体验中心将每月开展1至2次积分兑换活动,现场为居民兑换米面粮油、生活日用品等。试点小区的居民可先办理“垃圾分类生态积分卡”,即通过微信号注册建立生态账户,并在现场领取专属二维码(用完后可无限次免费领取)。

  过渡阶段

  云南京环海洁环境资源管理有限公司城矿资源中心主任刘宇介绍,由于目前还处于垃圾分类的试点推广阶段,在设置四分类桶站的同时,还将物业设置的垃圾桶作为其他垃圾的投放桶,满足业主垃圾分类过渡期的投放需求。“居民分类投放后,我们的分类回收员把垃圾拉回来之后,会进行破袋处理和积分,如果发现分类错误,可以通过袋子上的二维码电话回访,对居民进行错投纠正。”

  分类运输

  目前,14个试点小区已经实现了分类运输和分类处理。昨日上午10点半,环卫工人开着可回收垃圾运输车辆进入华都A区,打开相应的投放桶后,里面装有居民投放的纸板、塑料瓶和易拉罐等物品。

  分类过程

  居民只需在丢垃圾前将其分类打包并粘贴二维码,再分门别类投入回收柜即可。

  效果反馈

  “看到我们开始用分类车辆进行运输,居民投放的积极性高了很多。”刘宇说。

  首批试点(14个小区)

  双河湾行知苑

  双河湾德馨苑

  华都花园A区

  华都花园B区

  中天融域一期

  中天融域二期

  五合院

  波西米亚花园

  彩云水榭

  滇池南郡

  黄金海岸

  金地苑

  天水一舍

  海韵枫丹

  本报记者 孙琴霞 摄影报道