(原标题:云南发生黄脊竹蝗12.1万亩 累计防治10.4万亩 全面防控黄脊竹蝗迁飞传入)

云南省林业和草原局供图云南省林业和草原局供图

  人民网昆明7月16日电 (木胜玉、虎遵会)据云南省林业和草原局消息,7月14日16—18时,因天气放晴,有新的黄脊竹蝗种群通过牛倮河从老挝迁飞降落普洱市江城县、宁洱县区域。当地林草和农业部门立即采取空中喷雾与地面喷烟相结合、化学防治和生物防治相结合的措施进行除治,效果较好,最大程度控制了蝗群降落后继续扩散蔓延趋势。

  14日晚,云南省林草局调派4组无人机组连夜赶赴江城县,15日8时10分到达指定地点开展灭蝗工作。15日,国家林草局工作组、云南省林草局主要领导以及专家赶赴江城县实地指导灭蝗工作。目前,蝗灾处于可控范围。

云南省林业和草原局供图云南省林业和草原局供图

  据统计报告,自6月28日普洱市江城县首次发现黄脊竹蝗迁飞入境以来,截至7月14日,云南省共发生黄脊竹蝗121442亩,其中普洱市120272亩、西双版纳州1170亩;云南省累计防治面积104073亩,其中普洱市103313亩,西双版纳州760亩。调集植保无人机组21组,开展飞防作业2067架次,投入喷雾器1491台,出动31090人次。

  据了解,自黄脊竹蝗大面积迁飞入境以来,国家林草局、云南省委、省政府领导高度重视蝗灾的防控工作,要求与地方共同发力,联防联治,控制虫情进一步扩散蔓延。云南省林草局、省农业农村厅、省政府外事办联合组成“云南省黄脊竹蝗防控工作指导组”,统筹协调全省黄脊竹蝗防控工作。云南省林草局印发《关于切实做好黄脊竹蝗监测防治工作的紧急通知》,成立了以西南林业大学副校长、教授杨斌为组长的省内外13名专家,组建“云南省黄脊竹蝗防控工作组专家组”,负责对黄脊竹蝗入侵和灾害防控工作进行技术指导。普洱市及各县党委政府,成立了黄脊竹蝗防控工作领导小组和指挥部,全面加强了黄脊竹蝗防控工作的组织领导和协调指挥。各级林草、农业部门采取无人机防治与地面防治、化学防治与生物防治相结合的措施联合开展防控,对入侵黄脊竹蝗进行了阻截防控。

云南省林业和草原局供图云南省林业和草原局供图

  经7月15日召开的省级会商会研判,目前蝗灾处于可控范围,但7月至9月,边境一线黄脊竹蝗还将持续分批次迁飞传入,防控形势严峻,蝗虫迁飞入境并扩散蔓延的压力仍然很大,要充分认识到防控工作的长期性和复杂性,建立长效防控机制。

  省级黄脊竹蝗灾害防控工作指导组要求,各级林草、农业部门要继续严密监测蝗群迁飞传入动态,加强联防联控,摸清蝗群迁飞路径,全面及时掌握虫情发展动态,第一时间按林业有害生物灾情报告程序统一归口上报,以保护好农作物不受危害为底线,严格按照《黄脊竹蝗防治技术规程》开展工作,积极加强与周边国家和地区的沟通联系,从源头上减轻蝗虫迁飞扩散压力。