7月15日,本报记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称 “昆明局集团”)获悉,随着疫情防控常态化管理,以及暑期的到来,云南铁路客流呈现迅速回升趋势,已恢复至同期的60%以上。为满足客流出行需求,自7月10日起昆明局集团根据客流情况适时增加运能。

  随着暑期的到来,以及全国恢复跨省(市、区)团队旅游,昆明至大理、丽江、普者黑、弥勒、蒙自、建水等旅游地区客流逐渐增多。同时,云南省委为支持省内文旅产业复苏,出台年内A级以上旅游景区门票价优惠50%,以及旅行社组织的旅游团队通过“一部手机游云南”平台购票,景区门票全免的政策,也进一步吸引广大游客出行。

  为缓解运能,满足至北海、广州、成都、重庆、贵阳等周边客流的出行。7月10日起,昆明局集团根据每天客流出行情况,适时动态增加运能投放。昆明至大理动车实行高峰图运行;增开丽江至昆明动车1对;昆明南至富宁动车2对;周五、周日增开昆明至蒙自2对;重联昆曲宣城际动车4.5对。

  为满足旅客多样化出行需求,恢复开行大理至北海、昆明南至广州南、成都东等动车,以及昆明至丽江、罗平,丽江至大理等方向普速列车。届时,日常旅客列车开行对数将达130.5对,周末将达136.5对,极大满足暑期旅客出行需求。

  铁路部门提醒,“中国铁路12306”网站、“12306”手机App为铁路购票、查询等官方服务平台,目前铁路未授权其他网站或App开展类似服务内容,敬请广大用户注意。请旅客通过12306官方网站或12306手机客户端购票,避免造成不必要的损失和信息泄露。

  记者 孙江荭

  通讯员 邓瑜 文 昆明局集团供图