(原标题:我省14个提名城市参与创文)

  全国文明城市的创建标准是什么?谁来评、怎么评呢?6月4日,在《金色热线》特别节目中,各地创建文明城市工作情况和创文经验进行了分享,并提到在2018年到2020年创建周期当中,云南省有14个提名城市,包括昆明、曲靖、普洱、丽江、澄江、石林等十个县市参与到创建文明城市当中。

  国家统计局云南调查总队二级巡视员付蜀蓉介绍,全国文明城市创建评选三年评一届,是由中宣部中央文明委统一组织来评,测评方法则由中央文明办委托国家统计局第三方进行测评,国家统计局又从全国31个省市的国家统计局调查总队抽人参与测评。文明城市是综合性的考评,它代表了一个城市管理的最高水平,文明城市测评的体系包括了3大板块,12个测评项目,88项测评的内容,180条测评标准,涵盖了党的建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等城市管理的方方面面。自云南省创建全国文明城市至今,全省共有2个全国文明城市。在新一轮的全国文明城市的创建评选中,付蜀蓉表示,为保证公平公正,进行测评的人员都从外省到测评城市,会以科学的抽样方法或随机抽选测评城市的群众对文明城市创建的知晓率、满意率。他呼吁更多的市民理解和支持创建文明城市工作,一同加入到文明城市创建中来,一起改变我们的环境,让我们的环境更美好,城市更文明。云南网记者 龙彦