人民网昆明6月4日电 (程浩)忽如一夜春风来,千人万人聊“地摊”。最近,“摆地摊”成为多地老百姓茶余饭热聊的话题。这不,日前有网友在人民网《领导留言板》上建议,城市街道在一定范围内应该允许占道经营,增加销售摊位。云南省住建厅咋回复的呢?且看。

  该网友说,由于疫情影响,经济有所下滑,百姓收入减少,所以建议城市的街道在一定范围内应该允许占道经营,增加销售摊位,不应该让城管天天追着商贩跑。

  云南省住房和城乡建设厅6月2日回复如下:

  网民同志:您好!

  您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,云南省住房和城乡建设厅高度重视,现将有关情况回复如下:

  1、疫情期间,为减少室内人员聚集,在做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许临街店铺临时越门经营,允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

  2、随着疫情的好转,允许一定范围内经营的措施是阶段性的,希望广大商家、企业抓住机会,尽快恢复生产经营。

  3、目前,我们确实存在执法人员数量不足、质量不高、精细化管理不够和缺乏信息化手段等不足之处,给你和当地群众生产生活带来不便表示歉意。

  4、下一步,云南省城市管理人员将对占道经营实施审慎包容监管政策,耐心疏导流动摊贩,在平衡疫情防控与城市管理中给予商家最大限度的生产经营空间,广泛开展柔性执法,避免引发执法冲突问题,帮助广大市民和企业、商家、企业恢复正常生产生活秩序。