(原标题:沪滇协作决战决胜脱贫攻坚 上海174家企业“参战”助云南139个贫困村摘帽)

  正值全省脱贫攻坚“百日攻坚行动”中,上海市带着多家企业“助阵”云南脱贫。5月30日,上海社会力量助力挂牌督战云南贫困村启动仪式在昆举行,现场,拼多多、复星集团、亚龙集团等上海社会力量代表与云南省6个挂牌督战村代表签署帮扶协议。据悉,共有174家上海企业挂牌“参战”139个深度贫困村脱贫,为云南打赢脱贫攻坚战增添强大动力。

  截至2019年末,会泽县大井镇仓房村有建档立卡贫困户143户412人,其中已脱贫75户205人,未脱贫户68户207人。党总支书记叶万能介绍,全村经济收入主要以传统种植、养殖,以及外出务工为主。由于地理条件恶劣,山高坡陡沟深,农户居住分散,土地贫瘠,仓房村属典型的山区深度贫困村,也是各级的挂牌督战村。

  有了拼多多对口帮扶,“户五条”短板和“村八条”短板将有效解决,仓房村脱贫摘帽增添一份胜算。启动仪式上,拼多多结对帮扶曲靖市、怒江州4个挂牌督战村,包括曲靖市会泽县大桥乡磨盘卡村、上村乡闸塘村、大井镇仓房村和怒江州兰坪县中排乡怒夺村,覆盖贫困人口2000余户。

  拼多多副总裁陈秋表示,目前公司成立专项工作组对4个“挂牌督战村”开展了深入调研工作,在与村干部、村民、包村扶贫干部等交流协商的基础上,将投入400万元扶贫资金,并结合自身资源优势制定一揽子帮扶方案,让贫困人口参与其中、得到实惠,让帮扶成效看得见、摸得着、能持续。

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,上海与云南多年的对口帮扶工作也到了决战决胜的时刻。” 上海市政府合作交流办党组书记、主任姚海表示,此次沪滇扶贫协作领导小组启动“社会力量助力挂牌督战村”工作项目,将助力云南冲刺脱贫攻坚最后一公里。

  云南省人民政府副秘书长、扶贫办主任黄云波表示,在新冠肺炎疫情的影响下,上海市依然倾力相助,第一时间调集能“出战”的企业,有174家企业挂牌“参战”139个深度贫困村,将为云南打赢脱贫攻坚战增添强大动力。

  接下来,所涉及各级政府部门将积极推动上海企业与贫困村之间建立良好的协调机制,实现帮有帮助、战有战略、力有地方使。同时,进一步提升贫困群众的综合能力,培养稳定脱贫的内生动力,加强产业、就业扶贫为脱贫提供长期支撑。

  启动仪式上,上海市静安区、宝山区、嘉定区政府合作交流办分别与武定县、会泽县、广南县签署促进社会力量助力挂牌督战工作合作备忘录。拼多多、复星集团、亚龙集团、红星美凯龙、上海光大证券、上海海邑投资管理有限公司等上海社会力量代表与云南省6个挂牌督战村代表签署帮扶协议。  首席记者 宋金艳