(原标题:云南启动重点人群戒烟大赛)

  5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。省卫生健康委、省人口和卫生健康宣传教育中心专家呼吁共同关注烟草制品,特别是电子烟等新型烟草制品对青少年的危害,遏制成年人吸烟,倡导公众减少对烟草制品的消费,全面保护儿童身体健康,避免孩子成为“新烟民”。

  近日一项针对昆明中小学周边烟店的调查结果显示,在主城区东、西、南、北、中的五个片区部分中小学校周边100米范围内仍有店铺出售卷烟,存在不同形式的烟草广告,绝大多数烟草制品零售点未设置“禁止向未成年人售烟”的标识,近一半烟草制品零售点存在违法向未成人售烟的行为。

  为了帮助吸烟者科学戒烟,省卫生健康委和省健康宣教中心共同发起“2020年云南省重点人群戒烟大赛”于5月31日正式启动,号召全省公务员、卫生健康系统工作人员和教师群体中的吸烟者,一起挑战100天戒烟,在23位戒烟门诊医生的帮助支持下度过戒烟中的艰难时刻,开启全新的健康生活。即日起,昆明市内238条公交线路,3150辆公交车,4110个视频终端将连续两个月滚动播放控烟视频,坐车时乘客可听到医学专家们讲解烟草的危害,呼吁公众拒绝烟草、加入控烟队伍中来。记者 段晓瑞