中新网云南新闻5月27日电(谢逅 郑重 聂梦)为切实保障企业、项目复工复产,不折不扣落实疫情期间各项税费政策,西双版纳州税务局派出由党团税务青年干部组成的税收服务先锋队,深入企业了解企业享受税费优惠政策中存在的问题和困难,“对症”精准帮扶,帮助企业应享尽享各项税费优惠政策,为企业复工复产、稳定发展添信心。

  云南西双版纳英茂糖业有限公司是一家主要生产和销售白糖、酒精等产品的企业。新冠疫情爆发以来,该企业在做好内部疫情防控的同时,积极参与保障重点生活物资糖和防疫物资酒精的生产。在2020年企业所得税汇算清缴中,因陷入只有取得高新技术企业资格才能享受申报研发加计扣除政策误区,该企业迟迟未对研发投入进行申报享受。

  “我们产品供应大多是高端客户,比如中国可口可乐有限公司。为满足高端客户产品需求,我们在制糖工艺上做了研发投入,但因集团公司会计核算问题,我们未填报相关数据。好在当地税务部门及时帮助深入公司进行政策宣传和辅导,帮助我们享受到了研发费用加计扣除政策。” 云南西双版纳英茂糖业有限公司总经理黄振军介绍说。

  据悉,在通过“一企一策”和“点对点”帮扶措施了解到企业政策享受困难后,西双版纳州税务局州、县两级税务部门联动,深入企业精准查找“症结”,突出享受的关键点、报表填报和享受资料的留存,告知企业只需按研发项目设置辅助账,准确归集核算实际发生额,自行判别、申报享受,相关资料留存备查办理即可。 “税务部门倾听企业心声,及时帮助排忧解难,为税收优质服务点赞。”黄振军说。

  西双版纳康纳防护用品有限公司是2020年3月登记注册于中国老挝—磨憨磨丁经济合作区,是西双版纳州第一家口罩生产加工企业。为帮助该企业尽快熟知和掌握税收新政,当地税务部门第一时间搜集整理了涉及到的所有税收优惠政策装订成册,送政策上门,面对面把疫情期间税费优惠政策及“五免五减半”政策详细告知企业。

  “税务部门及时送来政策,帮助应享尽享税费优惠政策红利,作为新登记注册企业,我们感到很暖心。”西双版纳康纳防护用品有限公司财务负责人鲁俊说。

  据了解,目前西双版纳州税务局通过推出“一企一策”、特事特办措施,已“点对点”帮扶企业56户次,有效解决了企业疫情期间复工复产和稳定发展中存在的问题。(完)