多面开花,广结硕果。近年来,楚雄州打出精准扶贫组合拳,决战决胜脱贫攻坚。全州教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作呈现出蓬勃发展态势。

  5月21日,楚雄州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会第三场举行。州教育体育局、州科技局、州卫生健康委、州医保局、州民政局就决战决胜脱贫攻坚做好全州教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作作发布。

  教育扶贫>>>

  全州建档立卡贫困学生44190人,已脱贫43045人

  据楚雄州委教育工委委员、教育体育局党组成员、副局长毛发金介绍,通过切实解决“扶谁”、“怎么扶”等问题,不让一名学生因家庭经济困难而失学,全面提升教育教学质量。

  为确保“义务教育有保障”切实落到实处。楚雄通过强化领导抓控辍、压实责任抓控辍等工作,切实保障适龄儿童少年教育权益。自2019年9月25日以来共劝返失辍学学生451人,全州失辍学学生降至85人,特别是控辍保学工作最艰巨的武定县,通过强化依法控辍保学“四步法”的执行,失辍学学生由2019年9月25日的127人下降至41人。

  目前,全州有各级各类学校1601所,在校学生400267人,教职工33008人,根据系统数据,截至5月18日,全州有建档立卡贫困学生44190人,已脱贫43045人。教育扶贫工作取得显著的成效。

  科技扶贫>>>

  聚焦68个深度贫困行政村,统筹科技扶贫项目资金1028.13万元

  楚雄州把科技扶贫作为科技工作的重中之重,调动全社会科技资源,动员组织全州科技工作者投身于脱贫攻坚主战场,从科技项目、科技人才培引、科技平台建设、创新能力提升、科技入楚等多个维度助推脱贫攻坚,取得了显著成效。

  2019年,楚雄聚焦深度贫困县武定县68个深度贫困行政村开展科技扶贫,州科技、财政、农业农村等8个科技扶贫责任部门共争取和统筹科技扶贫项目资金1028.13万元,建立特色种植科技示范样板11680亩,培训贫困户16807人次,推广种养殖适用技术22项,直接帮扶贫困户2120户、带动非贫困户736户。

  此外,为促进贫困地区农民增收致富,楚雄州全力推进中药材产业发展。目前,中药材种植已成为该州贫困地区农村经济发展、农业产业结构调整、农民脱贫致富的重要抓手,涌现出双柏县爱尼山乡“把山当田耕,把药当菜种”的林下经济和走出了一条“种黄精收黄金,种重楼住高楼,种续断穷根断”脱贫致富之路。

  下一步,还将延伸产业发展链条,推进全国中药配方颗粒产业基地建设,着力打造一批知名度广、影响力大、竞争力强的“彝药”品牌,最终实现“农民增收、村集体有收入、产业有发展”的目标。

  健康扶贫>>>

  全天候为患者开通“生命通道”,建成辐射全州10县市人民医院的医院联盟和远程医疗协作网

  自健康扶贫工程实施以来,楚雄州加大卫生基础建设投入力度,筑牢基层卫生服务网,强基层卫生人员培训,提高基层卫生机构服务能力,强化大病专项救治,规范慢性病治疗管理,做实公共卫生工作,落实便民利民措施,健康扶贫工作取得明显成效。

  2016年以来各级投入10.7亿元实施409个县乡村卫生机构基础设施建设项目。建成了胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童(新生儿)救治五大中心,中心平台实现了州、县、乡无缝对接,全天候为患者开通“生命通道”,建成了以州人民医院为核心,辐射全州10县市人民医院的医院联盟和远程医疗协作网。建立了乡村医生退出和养老保障机制,出台了栓心留人政策,鼓励卫生人员下沉基层,稳定基层卫生人员队伍,基层卫生服务网进一步牢固。

  医疗保障扶贫>>>

  全州建档立卡贫困人口累计享受门诊待遇344万人次,医保报销1亿元

  楚雄州把医疗保障扶贫作为首要政治任务,紧扣建档立卡贫困人口基本医疗有保障目标,通过一系列政策的实施,让贫困群众看得起病、看得好病、方便看病,有效解决了“因病致贫、因病返贫”问题,让广大贫困群众感受到了党和政府的温暖,为助推全州打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了坚强保障。

  2017年1月至2020年4月,全州建档立卡贫困人口累计享受门诊待遇344万人次,发生门诊费用2.03亿元,医保报销1亿元;累计享受住院待遇22.07万人次,发生住院费用9.5亿元,医保报销8.46亿元,实际报销比例达90%。

  聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切>>>

  全州特困供养对象基本生活标准从2016年的每人每月410元,提高到2019年的每人每月732元

  楚雄州坚决扛稳压实社会救助兜底保障的工作责任,充分发挥农村低保、特困供养、临时救助等社会救助制度,对解决困难群众“两不愁”问题的兜底保障作用,全力保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业、就业帮扶脱贫的贫困人口的基本生活。

  2016年以来,该州累计争取到中央、省、州城乡困难群众救助资金25.53亿元,为推进脱贫攻坚兜底保障工作奠定了资金基础。连续4年提高农村低保和特困人员救助的补助水平和供养标准,全州农村低保保障标准从2016年的每人每年2694元提高到2019年的每人每年4200元,A类对象年补助水平达到每人每年3804元;全州特困供养对象基本生活标准从2016年的每人每月410元,提高到2019年的每人每月732元。(王雪丹)

  (来源:楚雄州人民政府新闻办公室 楚雄州教体局、卫健委、医保局、民政局、科技局供图)