(原标题:助力“云花”出口香飘世界 今年前4个月,昆明海关监管出口“云花”2.6亿枝)

  20日,记者从昆明海关获悉,昆明海关采取多项有效措施帮扶我省花卉进出口企业积极扩大种苗进口和鲜切花出口,助力“云花”产业逆势增长,助力“云花”出口香飘世界。今年前4个月,共监管出口鲜切花2.6亿枝、种苗1.2亿株,货值4亿元,同比分别增长86%、38%和29%。

  打通进口花卉种苗瓶颈

  云南花宏进出口有限公司多年来一直从事花卉种球、种苗的进出口代理业务。4月,该公司受云南英茂花卉产业有限公司委托,从以色列进口一批优质花卉种苗,由于香港直飞昆明的航班停运,导致该批货物被转运到了重庆机场,需要在重庆机场办理入境手续后再转运至昆明。花卉种苗是鲜活货物,如果滞留时间过长,很可能导致种苗成活率大幅度降低,给企业造成难以挽回的损失。昆明海关了解到企业困难后,第一时间与重庆海关沟通协调,共同商定检疫监管措施,在保证安全的前提下转关至昆明机

  实现出口行政审批“一网通办”

  昆明滇王花卉有限公司是率先将云南花卉引入东南亚国家的花卉贸易企业,是柬埔寨精品高端鲜花和花材最大的批发商,早在2014年就已进行了出口种苗花卉生产经营企业注册登记,由于生产经营规模扩大,该公司计划春节后申请增加种植基地及新增出口盆花及永生花等产品。昆明海关了解到该情况后,积极指导企业准备相关材料并通过互联网提交注册登记申请,面对疫情影响特事特办,通过网络视频连线检查企业申请核准基地的生产经营管理情况,从企业提交申请到完成注册登记仅用了两天时间。

  疫情防控期间,昆明海关通过“互联网+海关”和行政审批网上办理平台,采取线上办公、远程受理等方式,通过申请人承诺、自查自评和网络视频连线检查等便利化方式进行核查,实现出口种苗花卉生产经营企业注册登记等行政审批“一网通办”。前4个月,昆明海关各业务现场累计监管出口鲜切花2.3万吨,同比增长195%。

  本报记者 朱婉琪 文 昆明海关供图