视频加载中,请稍候...

  为扩大中老越三国新冠肺炎疑似患者的筛查检测范围,对重点人群做到“应检尽检”,快速筛查感染患者,近日,云南省普洱市江城县疾控中心首个新冠肺炎核酸检测实验室正式启用,并顺利完成首批筛查样本的核酸检测。

  江城县“一城连三国”,与越南、老挝接壤,边民通道多,流动人员频繁。此前临床如遇疑似病例时,需要将样本送至普洱市进行检测。

  (云南省普洱市江城县疾控中心主任 李莉)从新冠肺炎疫情(防控工作)开始,由于我们县没有核酸实验室,所以我们的样本都送到市疾控中心。市疾控中心十个县区都在那里做,所以压力比较大,路途上也有一定的风险。

  据悉,江城县新冠肺炎核酸检测实验室每天可检测180份样本。通过专业的培训,有3名医务人员可进入实验室。极大提升了全县新型冠状病毒核酸检测速度,由之前的1至2天缩短到最快4个小时。

  (云南省普洱市江城县疾控中心主任 李莉)现在实验室建成以后,我们县可以独立完成核酸实验,减少了送到市上的风险。也实现了早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的原则,给我们边境疫情防控工作带来了有力的保障。

  此前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布通知,要求各地加强医疗卫生机构实验室建设,特别是对陆路边境口岸,要选择1家综合实力强的县级医疗机构予以重点支持,实现县域内医疗机构具备核酸检测能力。至5月10日,云南省普洱市澜沧、孟连、西盟、江城四个边境县疾控中心核酸检测实验室全部建成并投入使用,切实提高了该市边境口岸核酸检测的能力和效率。

  刀志楠 谢诗仪 李云江 云南普洱报道