(原标题:昆明夜经济该如何发力? 民盟昆明市委建议:依托文化街区 增加文化供给 )

  昆明的夜间经济发展虽已起步,但仍存在文化供给不足和文化特色不明显两大问题。一些游客也表示,难以找到可以同时感受昆明文化和享受夜间时光的地方。民盟昆明市委13日提出,重点打造翠湖片区、南强街、文明街片区、官渡古镇等夜间文化经济带。继续开发类似“讲武堂雪糕”等方式植入昆明特有的文化元素,让特色消费品成为展示城市形象的新途径。

  民盟昆明市委认为,昆明的夜间经济存在问题主要为:参与夜间经济消费的因素更多是小吃、购物、夜景灯光和游乐设施,类型比较传统,文化元素不多,文化特色不明显;马家大院长期上演的话剧《雷雨》和昆曲《牡丹亭》,官渡古镇晚间推出的小丑表演、近景魔术、流行乐弹唱和古风不倒翁等夜游项目,虽然形式较为丰富,但缺乏地方文化特色,“滇味”不浓。

  许多调研参与者谈到对昆明夜间经济发展期许时表示,比较向往国内外其他城市文化体验模式,期待昆明夜间经济能与文创结合。而一些游客也表示,难以找到可以同时感受昆明文化和享受夜间时光的地方。增加文化供给,可以有效满足以上两种需求,进而促进夜间经济发展。

  故此建议:昆明市夜间经济发展需要依托文化街区,与历史街区、老工业文创街区融合,重点打造翠湖片区、南强街、文明街片区、官渡古镇等夜间文化经济带。同时各有侧重,以市民和游客的需求为导向,做好调研规划。在文化展示、文化体验和文化内涵等方面下功夫,推动图书馆、文化馆、体育馆、公园等文体旅游设施延长夜间开放时间,举办各类夜间文化活动,带动或建成一批文化沙龙、电影院、美术馆、剧院、文创集市、24小时阅读空间,激活夜间文化艺术消费。通过定期上演传统地方戏曲如花灯、滇剧、适当排演新编剧目、继续开发类似“讲武堂雪糕”等方式植入昆明特有的文化元素,让特色消费品成为展示城市形象的新途径。同时鼓励非遗课堂等体验式文旅项目开发,让市民和游客亲身参与感受地方文化。

  记者 张勇