(原标题:热热热 冰淇淋脱销风扇卖得俏)

多种冰淇淋销售一空多种冰淇淋销售一空
空调、风扇、加湿器品种多样空调、风扇、加湿器品种多样

  五一小长假以来,云南多地持续“发烧”,昆明气温也“热情不减”,不少市民感慨,“说好的春城去哪了”“要被晒化了”,随着气温的升高,昆明人的消暑消费也支出了一大笔。13日,记者走访了昆明市内的部分卖场和超市后发现,冷饮还有风扇、空调等电器都在热销中。

  冰淇淋

  超市部分品牌脱销

  13日上午,记者走访家乐福(广福店)发现,冰淇淋区域的八喜酸奶冰淇淋、雀巢呈真雪糍香草味冰淇淋、哈根达斯草莓冰淇淋等部分品牌、口味的冰淇淋出现了量少和缺货情况,可爱多、巧乐兹、梦龙等品牌货量充裕。家乐福超市相关负责人告诉记者:“冰淇淋、酸奶等商品与前期相比,销量增长10%左右,防晒霜、遮阳伞等增长5%左右。”

  昆明盒马工作人员表示,5月气温逐渐升高后,昆明的冻品冰淇淋对比上月增长56%,“市民最爱买的网红钟薛高雪糕、李大橘雪糕,都是到货就被买断。”

  记者从昆明冰淇淋配送中心了解到,今年以来该配送中心新开了3个店,5月以来销量一直比较好,加之新店开业做了促销活动,店里经常会出现排队选购的情况。

  “我买了一些蒂兰圣雪、随变和梦龙的冰淇淋,准备存进冰箱慢慢吃。”市民杨女士告诉记者,天气比较炎热,小孩经常会吵着要吃冰淇淋,就买一些囤着。

  电商平台上成热销品

  随着物流和冷链的发展,不少消费者选择在线上购买雪糕,哈根达斯、伊利、钟薛高、马迭尔、和路雪、明治、八喜等品牌纷纷在各大电商平台开设旗舰店。

  13日,在淘宝的全网热榜上,“升级防晒 不减颜值”“初恋的味道 巧克力脆皮冰淇淋”等关键词上榜,“百亿补贴”也推出DQ、梦龙、麦当劳甜筒等多款雪糕的补贴价。

  记者看到,在新晋网红雪糕钟薛高旗舰店里,冰淇淋热销第1名售价为10支/140元,有3.5万人付款;和路雪旗舰店里,多款售价100元以上的16支、20支梦龙冰淇淋有1万人以上付款;在田牧食品旗舰店里,20支/198元的脆皮牛奶冰淇淋显示有2.9万人付款。

  在京东平台,搜索“冰淇淋”,排名前列的和路雪可爱多喜茶杯、钟薛高冰淇淋都有2万以上消费者购买后评论;京东超市里的蒙牛随便香草口味雪糕评论更是高达48万条。

  冰饮

  不少人的每日必备品

  5月12日下午,记者走访了奈雪的茶(金鹰店),并下了一杯霸气芝士芒果冰饮的单,下单后发现排队单量多达50余单。此外,星巴克(金鹰店)也坐满了消费的市民。

  “截至5月13日,奈雪的茶昆明门店总体业绩持续增长,与4月相比销量增长了27%。奈雪的茶相关负责人告诉记者,5月以来,店里的单品销量均有所提升,其中,霸气杨梅作为奈雪的茶推出的夏季新品,一经推出就反响热烈,截至5月12日,已成为昆明地区门店销量最高的茶饮产品。

  市民孙女士表示,5月以来,自己每天都会喝一杯冰饮,此外,还囤了好几支防晒霜,还购买了冰丝袖套、夏凉被等消暑产品。

  “我很喜欢喝冰饮,但出去买价格又高又觉得不健康,就在网上搜了很多冰饮的制作视频,便自己在家学做各种花式冰饮。”市民刘女士表示,老公和自己偏爱冰饮,夏天一到,家里必备。

  消暑家电

  云南空调销量同期增长20%

  “今年,空调在云南苏宁全渠道销售量整体实现同期增长20%左右,特别是红河和文山增量凸显,建水、蒙自、开远等城市在五一小长假期间销量出现了暴增。”云南苏宁相关负责人告诉记者,目前,昆明购买空调的用户也越来越多,特别是年轻人装修新房大多会将空调安装一起考虑进去。

  在电风扇、加湿器等消暑家电方面,云南苏宁相关负责人表示,今年风扇、空调扇和加湿器跟去年同期相比基本持平,目前日均销量在60台左右,预计后期销量还会有所增长。

  线上的解暑电器销售火爆。记者在淘宝搜索电风扇、加湿器、空调等,发现多款产品正在打折热卖,一些品牌的空调显示有1万余人付款。市民小陈前几天刚在某品牌官方旗舰店购买了一个静音台扇,她说:“我买了这个小台扇后,办公室好几个同事都跟着我一起买了,有的同事还在网上买了空调。”

  据京东家电数据显示,5月1日起空调品类销售额翻番,冰洗产品销售额同比增长175%。防晒霜、遮阳伞、防晒衣等用品也成为了各大电商平台搜索的热词。在拼多多平台,多款防晒霜显示已拼10万余件,遮阳伞和防晒衣已拼1万余件。

  记者 李赛 朱婉琪 摄影报道