诗朗诵诗朗诵

  5月10日,在第109个国际护士节到来之际,五华区人民医院举行了2020年“庆祝5·12国际护士节暨优秀护士表彰大会”,对22名抗击新冠肺炎疫情做出贡献的护理人员和2019年度成绩突出的优秀护士进行表彰。

  “我已归来,感谢我们生活的这个世界。因为面对疫情,个人的力量轻如尘埃;国家的意志,白衣战士的情怀,全社会的支持,所有人对生命的热爱,像三山五岳巍峨,像江河大海澎湃!没有这样的力量整合,就不会有,我的胜利归来!”此去无畏,归来无恙。4名援鄂医务人员在会上诗朗诵《我已归来》。留院护士代表也生动分享了抗疫期间的感悟和体会。

  会上,医院党委书记全惠深情致辞:“护理是一份崇高的职业,医院的发展离不开护理,离不开每一位新老护士同志的努力,离不开一代代护理人的坚守与传承!你们用技能为患者祛除病痛;用微笑和守护,给患者送上安慰和希望。面对汹汹疫情,更是召之即来,来之能战,战之能胜!你们是‘新时代最可爱的人’!是新时代的一医精神、一医力量!祝你们节日快乐!” 本报记者 马雯 实习生 马艺宁

  故事

  五华区医院急诊科护士长李燕

  看到儿子画上留言“女汉子”瞬间崩塌

  5月12日上午,昆明市五华区人民医院召开5·12护士节座谈会。

  回忆起这次抗击疫情,五华区医院急诊科护士长李燕在会上分享了她的感动、欣慰。她说,接到通知时,科室的姐妹们没有一个退缩,都在第一时间回复。1月23日,所有人员都按要求回到昆明的家中,不论80、90后,甚至还有怀孕的,都主动请缨奋战。

  “包括孩子长期在老家由父母照看的宋老师,生病正在休息的娄老师,孩子刚做完疝气手术的小毕,90后刚签合同一天的护士耿婷,以及身怀六甲的武老师……虽然身为医护人员,但她们也是父母最牵挂的儿女,是孩子最亲爱的母亲……”

  这是李燕担任护士长的第三年,疫情对她来说无疑是一个极大的挑战,自称“女汉子”的她,奋不顾身、冲在前线。除夕前一天,医院刚好收治一名由120转运的疑似患者到发热门诊,她没有一丝犹豫便立即穿上防护服,投入到工作中。

  等李燕忙完回到家,家人已回老家过年,她先是看到整洁而空荡荡的屋子,再看到桌上儿子画的一幅画,上面写着:“妈妈,你要保护好自己,我们等你回家吃团圆饭……”李燕心里的坚强瞬间崩塌。

  她也只不过是孩子眼中最需要的妈妈,却以一名“女汉子”的固执坚守在抗疫岗位,在与家人团聚和与疫情战斗之间,她选择了后者。李燕正是五华区众多医护人员抗疫的一个缩影。

  记者 马雯