中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心 记者 张彤 摄中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心 记者 张彤 摄

  2019年,云南自贸试验区挂牌,经过一段时间的建设,目前招商引资和项目建设取得进展,面向南亚东南亚辐射中心建设加快,同时市场法制化国际化营商环境建设取得突破,逐步形成了全面对外开放的新格局。今年的政府工作报告中提出要高标准推进云南自贸区改革创新发展,抓实制度创新,全面与国际接轨,推进“证照分离”改革全覆盖试点,创新贸易监管制度,健全贸易投资促进服务体系;抓实产业发展,设立产业基金,全力招大引强,加快项目落地。对此,一些省人大代表、政协委员发表了自己的看法。

  省人大代表、昆明国家级经济技术开发区管委会主任李河流:

  大力支持王家营国际陆港申报国家级口岸

  《政府工作报告》中关于云南自贸试验区的发展,抓住了云南以改革开放为动力推动高质量发展的关键,进一步明确了云南自贸试验区建设的方向、路径和着力点,增强了高标准推进云南自贸试验区改革创新发展的信心。

  云南自贸试验区挂牌成立以来,昆明片区在省委、省政府和昆明市委、市政府的领导下,全力推进各项工作,实现了良好开局。昆明片区围绕试验任务,逐项制定了57套工作方案,及时梳理总结实践案例。昆明片区挂牌9个月以来,新增注册企业9702户,其中内资企业9674户,注册资本585.24亿元,外资企业28户,注册资本2.57亿美元。累计开工30余个项目,总投资近300亿元,涵盖高端制造、数字经济、生物医药、总部经济等产业。

  今年8月30日前,昆明片区将确保完成不少于76项试验任务,尽快形成一批跨部门、跨区域的重大改革创新成果。同时,还将围绕自贸试验区功能定位和产业发展方向,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,以跨境电商、平行进口、融资租赁、仿制药、工业大麻、5G产业等新业态为突破口,大力培育数字化、网络化、智能化、融合化新兴市场主体,加速新业态、新模式集聚。对成长性好、发展潜力大的产业项目进行扶持。

  经过前期准备,昆明片区已经协调邮局、海关等部门,可以实现王家营中铁联集昆明中心铁路货运站通关、查验、监管等业务与铁路运输一站式办理,为昆明片区开展跨境贸易等业务提供了基础保障。李河流建议,省级层面加大支持力度,尽快帮助王家营中铁联集昆明中心铁路货运站获得国家批复,升级为国家级铁路口岸。

  省人大代表、红河州河口县政府办公室副主任李志辉

  设立省级产业扶持基金加快云南自贸区建设

  云南自贸试验区红河片区正式落地河口以来,已取得了阶段性成果,但发展中面临的一些问题不容忽视。

  红河片区基础设施相对薄弱,这给片区发展带来严峻挑战。红河片区内,路网、供水、标准厂房、物流仓储、海关监管等基础功能设施缺乏,且山高坡陡开发建设成本高。

  此外,由于州、县财政困难,导致园区基础配套项目推进缓慢。此外,由于红河片区的产业结构较为单一、层次不高,主要以农产品为主,轻工业和深加工较少,科技含量低,缺乏竞争优势。目前与红河片区重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业定位还有较大差距。

  建议尽快设立云南自贸试验区省级产业扶持基金,解决片区内交通、供水、仓储、物流等方面的问题,加快红河片区产业聚集发展。同时建议,进一步加快对中国坝洒-越南巴刹跨境公路大桥项目的审批和建设力度,为红河片区建成高标准、高质量自由贸易园区发挥重要作用。

  省人大代表、瑞丽市市长谢大鹏:

  做强产业 实施“1356产业培育”工程

  德宏片区是云南自贸试验区三大片区之一,其中,中国西南最大的内陆口岸——瑞丽市优势明显。瑞丽是“一带一路”、中缅经济走廊的枢纽,也是中国离印度洋最近、最便捷的重要通道。瑞丽因其特殊的区位优势,在我省对外开放、中缅经济走廊、云南自贸区建设发展中肩负着重要使命和责任。

  政府工作报告指出,今年要“高标准推进云南自贸区改革创新发展”“抓实产业发展”。瑞丽市将构建对外开放的国际化立体交通网络,将为辐射中心、自贸区发展打下坚实基础。

  随着近几年的发展,境内基础设施迅速改善,但境外变化不大,内联外通基础设施方面仍存在较为严重的瓶颈问题。这也将成为瑞丽市今年补短板的重点,积极争取国家、云南省的重视和支持,把境外铁路、公路、口岸等基础设施建设提上议事日程。

  此外,把瑞丽市的产业做大做强,对自贸试验区、中缅经济走廊建设至关重要,同时也是实现睦邻、安邻、富邻终极目标的重要基础。跨境电商、跨境产能合作、跨境金融是云南自贸试验区德宏片区的三大定位。今年,瑞丽市将紧紧围绕这三大定位培育骨干产业,通过实施“1356产业培育”工程,打造一批千百十亿级重点产业,为跨越式发展提供坚实支撑。其中包括,打造一个千亿级对外贸易产业,培育畹町生物园区、进出口加工制造产业园、弄岛肉牛产业园三个百亿级园区,培育壮大珠宝翡翠、跨境金融、跨境电商、跨境产能合作、文化旅游五个百亿级产业,巩固提升装备制造、轻纺服装、电力矿选、红木家具、食品加工、现代农业六个十亿级产业,把瑞丽打造成沿边产业聚集新高地。

  一组最新数据显示:2019年,瑞丽市完成口岸贸易进出口额854.13亿元,占全省对缅口岸贸易额(约1129亿元)的75.6%,占全国对缅贸易额(1289亿元)的66.3%。通过未来3年努力,云南自贸试验区德宏片区将形成自己的特色和亮点,交上一份令国家和云南满意的成绩单。

  省政协委员、南亚商务论坛秘书处处长谭云:

  对标国际先进 增强集聚辐射能力

  在推进云南自贸试验区建设进程中,我所就职的贸促会,重点从商事法律服务和贸易投资促进开展工作,取得了实效,实现了原产地证明办理流程缩短、原产地证“单一窗口”网上办理;以及对外贸易经营备案和原产地企业备案的“两证合一”。

  同时,我也感到,就目前云南自贸试验区推进情况来看,全省还需要提高认识,把握好政策机遇,就此提出5点具体建议:突破思想观念的束缚和体制机制的障碍,在转变政府职能、贸易投资便利化、人民币周边国际化、互联互通、跨境通关和国际化、法制化、便利化营商环境建设等方面取得实效;对标国际先进规则,发挥云南自贸试验区的开放引领作用,增强对周边国家的集聚辐射能力;加快推动全面互联互通体系建设,强化交通基础设施互联互通,加快公路、铁路、航空、能源、通信等基础设施网建设;建立投资贸易促进综合服务体系,大力开展国内外招商引资引智,加快集聚各类资源要素;形成云南自贸试验区营商环境的监测和评估机制,督促改善相应措施。

  成绩单

  记者从省商务厅了解到,2019年中国(云南)自由贸易试验区招商引资和项目建设取得了进展。

  ●昆明片区推出招商引资“黄金十条”政策,向343户企业兑现8000万元专项扶持奖励资金,首批普洛斯、华为等18个总投资195亿元的项目集中开工建设。

  ●红河片区出台“招商引资试行办法”,新增重点在谈项目13个,协议资金累计达119.5亿元。

  ●德宏片区成功引进深圳宝能投资集团、中国通号建设集团有限公司等知名企业。

  统筹 王云 本报记者 宋金艳 孙琴霞 张勇