(原标题:[大数据看两会]“新概念”来了,还有这些词热透云岭大地)

  5月9日,中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第三次会议开幕;10日,云南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。今年的云南省两会,省政府工作报告提了哪些新概念?媒体报道关注点是什么?网友观点如何?新华睿思大数据为你详细解读。

  云南省两会开幕 微博成最大关注阵地

  新华睿思数据云图分析平台展现了各信源中网络报道量随时间的变化趋势,其中5月11日是信息发布的高峰期,发布信息量为2911。当日,云南150万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,2020年云南10件惠民实事出炉,云南筹集100亿元建设“健康云南”,从掌声到心声云南省政府工作报告里这些话语暖心又提气,云南省政府工作报告送出一大波民生“红包”成为舆论关注焦点。

  新华睿思数据云图分析平台展现了各信源的信息发布情况,其中微博信息占比最大,其次是新闻和微信,信息量分别为2256、1792、1340,占比分别为37.63%、29.89%、22.35%。

  两会热词:“脱贫”“发展”受到广泛关注

  新华睿思数据云图分析平台显示,两会期间,媒体报道提及频率较高的词汇为:发展、脱贫、增长、推进。由此可知,脱贫攻坚和加快发展是云南省过去、当前以及今后一段时期内的重点工作。

  两会热数据

  两会新概念

  今年云南省政府工作报告中,出现了一些新的概念。透过这些新词汇,或可见出云南取得的巨大成就以及未来的发展方向。

  网友:建议云南完善铁路网 进一步扩大对外开放

  云南省两会召开期间,网友纷纷通过微博及新闻跟评等方式表达观点,一方面为云南省两会的顺利召开表示欣喜,另一方面,也对云南未来的发展积极献策。

  点赞云南两会顺利召开,为云南发展加油鼓劲:

  @活力青龙 :两会如期召开[赞][赞][赞]

  @用户92335963532441:理直气壮地发展云南工业制造!云南加油!

  基于云南省政府2020年发展计划建言献策:

  @用户8132448191420:希望把水利建设提到重要地位!这是基础的基础,利在千秋。

  @大老爷154370133:其实,云南更重要的是尽快构筑全省科学合理均衡的铁路网!现在,横贯全省东西的只有一条,即贵昆—昆大—大瑞(在建)。南北向的只有内昆—昆河、成昆—昆玉—玉磨(在建)两条。南北向的第三条是,滇藏(大部尚未建,在建的是丽香,通车的是大丽段)—大临(在建)—临(沧)景(洪)(未建)。如果东西向的能再建,临沧—玉溪—弥勒—罗平线和文山—蒙自—元阳—绿春—江城—普洱—澜沧—孟连(勐阿)两条,全省将形成三横三纵的路网!再辅之一些补充线路,云南将更便于发挥其面向南亚、东南亚枢纽的作用,更好地扩大开放,对全省经济社会的发展将是巨大促进!(完)

  策划:王江 李霞

  设计:宋鸿飞 游娟 杨璇 顾杰

  编辑:韩海阔 韩文萍

  数据:刘晓梅