5月11日,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会在昆召开,云南省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责同志出席了发布会并就一年来云南省经济社会发展情况做了相关介绍。

  2019年,面对艰巨繁重的改革发展任务,在云南省委的坚强领导下,全省各级人民政府及其部门坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”各项工作,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  2019年,全省地区生产总值增速居全国前列,经济总量达到2.32万亿元,提前完成“十三五”规划目标。发展环境持续改善,营商环境不断提升,八大重点产业发展势头良好,打造世界一流“三张牌”取得积极进展,重大基础设施建设取得积极进展,“数字云南”建设迈出新步伐,中国最美丽省份建设效果显现,民生福祉不断改善。

  在工业经济发展方面,2019年,全省全部工业增加值达到5301.51亿元,同比增长8.1%,其中,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全国2.4个百分点,增速位居全国第5位。

  2019年,全省地方一般公共预算收入完成2073.5亿元,增长4.0%,首次突破2000亿元大关。其中,税收收入1450.6亿元,税收占比继续保持在70%以上,实现了财政收入量和质的稳步提升。中央财政进一步加大对我省补助力度,规模达3810亿元,增量、增幅均名列全国前列。

  2019年,全省经济总量迈上2.3万亿元台阶(通过全国第四次经济普查,全省经济总量于2018年迈上2万亿元台阶),同比增长8.1%,增速高于全国2.0个百分点,继续位居全国前列;农林牧渔业增加值完成3096.08亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值同比增长8.1%,比全国(5.7%)高2.4个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长8.5%,比全国(5.4%)高3.1个百分点;全省实现社会消费品零售总额7539.18亿元,增长10.4%,比全国(8.0%)高2.4个百分点。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处)