图为云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。 符皓 摄图为云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。 符皓 摄

  中新网昆明5月10日电 (缪超)云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,今年云南经济社会发展的主要预期目标建议为:全省地区生产总值(GDP)增速高于全国平均水平。

  党的十八大(2012年)以来,云南经济总量实现翻番、达到2.32万亿元人民币,在全国的排位跃升6位、居第18位。在实施大规模减税降费情况下,地方财政收入税收占比保持70%以上,实现了量质齐升。

  阮成发说,2019年云南主要经济指标增速虽然高于全国平均水平,但固定资产投资等个别指标完成情况低于预期目标,“特别是今年以来,新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成全面冲击,国际国内经济发展形势异常严峻复杂,我省发展面临的困难、风险和不确定性因素明显增多。”

  云南在防控疫情的同时,毫不放松抓经济社会的发展,及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展、扩大有效投资、促进外贸稳增长等系列政策措施。

  今年云南经济社会发展的主要预期目标建议为:全省地区生产总值增速高于全国平均水平,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长2%,城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右,居民收入稳步增长,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,单位生产总值能耗完成国家下达目标任务。(完)