网络议政系统界面。(人民网 程浩 摄)网络议政系统界面。(人民网 程浩 摄)

  政协云南省第十二届委员会第三次会议9日在云南昆明开幕。受疫情影响,与往年相比,此次会议会期压缩,有部分委员未到现场参会。

  如何保障会议质量标准不降、效果氛围不减,云南省政协发挥先期投入使用的网络议政系统,让未到会的委员实现“云上”参政,让到场参会的委员实现会上会下、线上线下同步建言。

  网络议政,也成为此次政协会议的一大亮点。

  “好东西”咋有“好效果”

  早在政协云南省第十二届委员会第二次会议举行期间,云南省政协便已启用网络议政系统。

  委员们只要手机登录移动履职APP,便可通过“网络议政”功能模块议政建言,并进行实时在线沟通交流。

  云南省政协信息中心主任刘雷介绍,在先期网络议政系统建设中,云南省政协主席班子、秘书长班子同政协委员一起,积极参加议政协商和议政发言,推进“不落幕”的随时协商。

  在他看来,开展网络议政,委员们可就某一热点问题进行互动交流,政协组织可引导委员进行深入讨论,形成会上会下、线上线下同步讨论的生动场面。

  也因此,网络议政成为云南省政协引以为傲的工作创新举措。

 网络议政系统界面。(人民网 程浩 摄) 网络议政系统界面。(人民网 程浩 摄)

  当然,也有遗憾。

  在政协云南省第十二届委员会第二次会议期间,因时间有限、经验缺乏,未能将网络议政群中委员的意见建议整理归纳和上报推送,网络议政效果未得到充分显现。

  为此,会议结束后,省政协积极引导委员开展网络议政,在2019年全年开展网络议政20次,委员们在网络议政群中发言2296人次,建言内容近13万字。这为提升网络议政效果积累了经验。

  汲取经验 力争取得“好效果”

  受疫情影响,政协云南省第十二届委员会第三次会议推迟召开。

  会期压缩、多数港澳委员无法到现场参会,如何保障委员协商议政质量?

  “在会前,我们便及时将相关材料通过平台发给各位委员,并要求他们做好调研。”刘雷表示,在疫情期间,为让委员充分发表意见建议,省政协充分利用移动履职平台,积极引导委员们开展网络议政。2020年初以来,已开展网络议政14次,委员们在网络议政群中发言1036人次。

  另外,在多数港澳委员无法到场参会的情况下,为保障委员协商议政质量,在政协云南省第十二届委员会第三次会议期间,省政协通过移动履职平台,引导未能到场的港澳委员收看现场直播,并通过平台充分发表意见建议。

 港澳委员网上观看会议直播。(供图) 港澳委员网上观看会议直播。(供图)

  “会议期间我们开设了两个网络议政室,第一网络议政室面向全体省政协委员开放,第二网络议政室面向省政协港澳委员开放,每个网络议政室分设主持人。”刘雷说,委员们可在会议期间自主进入议政室参与议政建言,每人可多次发表意见建议,每条建言不超过300字。

  更为重要的是,和去年不同,工作人员在今年将对网络议政群中委员的意见建议进行整理归纳,并形成《网络议政摘报》报送至云南省委办公厅和云南省政府办公厅。

  人民网云南频道在云南省政协信息中心现场看到,在移动履职APP中针对港澳委员开放的第二网络议政室里,来自香港、澳门的委员们积极建言,非常活跃。

  “今年由于新冠肺炎疫情影响,没能到昆明参会,但我一早就打开网络平台,收看了(政协云南省第十二届委员会第三次会议)开幕直播。”来自香港的云南省政协委员邓宣宏雁在网络议政群里说,疫情发生以来,全国上下团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战。作为来自香港的云南省政协委员,他建议云南可通过与香港部分大学的合作,提高人才培养质量,提升应对突发公共卫生事件的专业能力和水平。

  “现在已进入5G时代,我们可以通过5G平台,把云南的好山、好水、好风光推广出去,让大家多来云南旅游,带动云南人民增收致富。”同样来自香港的云南省政协委员桂仰说。

  人民网云南频道在现场了解到,从5月8日15时到9日16时,已有11名港澳委员在网络议政室就“围绕云南省全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,以及政府工作报告等方面开展网络议政”的主题进行发言23次。

 港澳委员网上观看会议直播。(供图) 港澳委员网上观看会议直播。(供图)

  “好效果”要持续 还有长路要走

  在不少政协委员看来,与人民政协传统协商议政方式相比,网络议政参与广、影响大、效果好,值得深入推广。

  “今后,委员们还可通过移动履职APP自行发起网络议题,邀请其他委员参与讨论。”刘雷表示,从目前开展情况来看,网络议政已成为实现政协工作高质量发展,特别是推动协商议政工作高质量发展的重要方式。

  网络议政,无刚性约束,如何提升委员们参与的积极性?

  “我们要进一步引导委员形成参与网络议政的惯性和自觉性,让这一议政方式在委员间普及。”刘雷说,目前,云南省政协正在着手加快制定委员履职考核管理办法,建立科学的委员履职考核评价体系,将委员参与网络议政情况纳入委员履职考核指标体系,建立激励机制,推进委员时时、处处、人人履职。(程浩 符皓)