履职新风  

  省人大代表张茂云在大理州农业农村局工作,农业部门的工作要时常往田间地头跑,尤其在基层调研时,更是要深入走访农户。

  不过受新冠肺炎疫情影响,今年以来,代表在履职方式方法上也有了新的转变。“以前面对面听取群众的声音,疫情发生之后尽量通过视频了解情况。”张茂云说,线上、线下两种方式各有利弊,线上效率更高,少了舟车劳顿。但是,要充分了解群众关心的问题,肯定是实地调研、面对面交流效果更好。

  今年关注哪些话题,这次带来哪些建议?常年在农业口工作的张茂云表示,今年的建议依然与农业有关。他说,云南正在打造世界一流的绿色食品牌,如何提高全省农业产业水平十分重要,这两天他将继续完善代表建议,为农业发展积极建言献策。

  “今年代表建议在线上平台提交即可,可以不用交纸质版。”在大理代表团报到处,工作人员一一提醒代表各注意事项。杨纯娟代表说,受疫情影响,这次会议会期缩短了,同时加强了防控措施。会议期间要求代表不串门、不聚会,这有效避免了人与人之间更多的接触,代表建议也可以通过线上完成。这几天,他们将认真研读各项报告,有针对性地提出意见建议,履行人大代表的职责。

  首席记者 宋金艳