5月8日,云南省投资促进局在昆举办“云南省2019年度外商投资奖励兑现仪式”,省投资促进局、财政厅、商务厅、市场监督管理局、国家外汇管理局等相关部门,昆明恒颖地产有限公司等6家获奖企业,部分在昆外商投资企业代表及新闻媒体代表参加仪式。

  对外资项目进行奖励是云南省积极应对疫情影响做好稳外资工作,进一步增强外商投资信心,鼓励外商投资云南的一项重要举措。2019年全省新设外商投资企业236个,同比增长29.67%,实际到位外资7.23亿美元,同比增长10.18%,高于全国平均水平7.78个百分点,为推动全省经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。经企业申报、州市初审、第三方复审,省投资促进局、省财政厅、省商务厅、省市场监督管理局、国家外汇管理局云南省分局联合终审,省投资促进局向获得2019年度云南省外商投资奖励金的6家外商投资企业的7个项目兑现奖励金共计4780万元。

  今年以来,新冠肺炎疫情对云南省吸引外资和企业复工复产带来巨大挑战,面对疫情冲击,云南省委、省政府统筹做好疫情防控和稳外资工作,省级各有关部门先后研究出台了“稳外资9条举措”等一系列积极应对疫情影响做好稳外资工作的政策举措,支持各地在做好疫情防控的前提下,积极帮助企业复工复产复市,保持招商力度不减、项目落地不停、服务热情不降,努力把疫情影响降到最低。目前,经济高质量长期向好发展态势没有改变,8大重点产业及三张牌成为经济发展新动能,“数字云南”建设迈出重大步伐,基础设施建设迈上新台阶,改革开放取得重要进展,市场化、法制化、国家化营商环境逐步形成,为广大企业继续扩大对滇投资提供了广阔商机。

  据云南省投资促进局局长杜勇介绍,云南全省经济总量实现历史性跨越,2019年云南GDP达2.32万亿元,全国排名大幅提升,经济结构呈现历史性变化,经济高质量发展态势持续向好。在营商环境方面,云南将切实贯彻《外商投资法》及其配套法规,进一步减少外资准入限制、扩大市场准入,大力推进“放管服”改革。深化“一刻印章管审批”,做好“证照分离”改革全覆盖,开展营商环境评价,完善“好差评”、“红黑榜”制度,加强社会信用体系建设,提高线上政务服务水平,确保政务服务事项目录清单之外无审批、无权利,努力实现“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”。建立完善重大外来投资项目全程服务机制。我们将分级为重大外资项目提供全程联系、全程协调、全程代办和全程跟踪服务,推动服务标准化建设。进一步推动外商投资便利化。加快推进落实企业设立“单一窗口”、“四个一”审批制度、政务网上受理、“多证合一”、外资企业设立商务备案与工商登记“一口受理”等便利化政策,全面落实项目资金奖励,以及用地、用电、融资支持政策,努力打造市场化、法制化、国家化营商环境。

  据悉,活动期间,各有关部门、州市与参会企业围绕加快推动企业(项目)复工复产并开展新的投资合作进行了交流,就加快推进项目签约落地达成了一批合作共识。

  (来源:云南省投资促进局)