图为新闻发布会现场。 缪超 摄图为新闻发布会现场。 缪超 摄

  中新网昆明5月7日电(缪超)2020年云南省两会新闻发布会7日在昆明举行,记者从会上获悉,云南省政协十二届三次会议将于5月9日开幕,会期三天,会议将全面推广使用云南政协委员移动履职平台,使委员履职更加便捷高效。

  “因受疫情影响,会议召开时间比往年推迟。”云南省政协副秘书长周胡荣介绍,“我们对会期进行了压缩,对日程安排进行了优化,对列席人员进行了精简,并通过开通网络议政等形式,对受疫情影响和其他特殊原因不能参加会议的委员履职工作作了安排,力求做到会议质量标准不降、效果氛围不减、安全高效召开。”

  为做好会议期间的疫情防控工作,会议在组织保障上采取了一些具体举措。

  周胡荣说,会前对参会人员、为会议服务的工作人员进行了健康筛查和核酸检测。会议期间对会议住地实行严格管理,除列席人员和工作人员一律不得私自外出。严格做好会场、住地的消毒杀菌和进出人员的体温检测,调整会议期间的用餐方式。制定了会议期间的疫情防控应急预案,有效应对突发情况。

  据悉,本次会议将全面推广使用云南政协委员移动履职平台,委员可以通过网络平台进行会议讨论、提交提案、反映社情民意、接收通知通告、了解会议动态等,使委员在会议中的履职更加便捷更有效率。(完)