5月7日,2020年云南省两会系列新闻发布会(第一场)·政协云南省第十二届委员会第三次会议新闻发布会举行。会上获悉,云南省政协十二届三次会议将于5月9日开幕,5月11日下午闭幕,会期三天。

陈亚宇 摄陈亚宇 摄

  据介绍,大会的主要议程是听取和审议省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席省人大十三届三次会议,听取并讨论政府工作报告,讨论“两院”工作报告及其他有关报告;审议通过省政协十二届三次会议政治决议等决议和相关报告;审议有关人事事项。会议期间,将安排4次全体会议、3次分组审议和讨论。

陈亚宇 摄陈亚宇 摄

  据了解,这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,奋力实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标的关键时期召开的一次十分重要的会议,也是去年中央和省委召开政协工作会议后的第一次省政协全体会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事。此次会议在常态化疫情防控的特殊背景下召开,对于全省各族各界提振信心、凝心聚力,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现今年经济社会发展目标具有重要意义。

  因受疫情影响,此次会议严格落实政协章程规定,坚持大会组织服务与疫情防控工作一同谋划,对会期进行了压缩,对日程安排进行了优化,对列席人员进行了精简,并通过开通网络议政等形式,对因疫情影响和其他特殊原因不能参加会议的委员履职工作作了安排,力求做到会议质量标准不降、效果氛围不减、安全高效召开。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)