(原标题:五一期间坚持疫情防控和行业复苏“两手抓”云南迎客996万人次 自驾游周边游受青睐)

茶马花街美食一条街人来人往 本报记者 杨峥 摄茶马花街美食一条街人来人往 本报记者 杨峥 摄

  刚刚结束的五一小长假,云南全省景区严格落实“限流、预约、错峰”总要求,坚持疫情防控和行业复苏“两手抓”,保障了假期云南旅游市场安全有序、平稳回暖。5月5日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,五一小长假期间,全省共接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%,同比降幅较清明节收窄13.1个百分点;实现旅游收入78.58亿元,恢复至去年同期水平的68.6%,同比降幅较清明节收窄13.4个百分点。全省已开放旅游景区328家,开放率达到98.5%,已恢复营业的星级饭店达454家,占总数的74.4%。恢复省域内经营活动的旅行社382家,占总数的36.5%。

  游客入园需实名预约

  五一小长假,娟娟和家人自驾从昆明出发前往腾冲,开启了一段“游云南”的旅程。到达和顺古镇时,游客不算多,大家都戴着口罩,一些店铺还没有开门营业,比起往年的假期,古镇更添了几分悠悠古韵;前往火山热海景区,没有人工售票,免去了排队聚集,娟娟在公众号上填写身份信息预约后买了票,填报“云南健康码”,测量体温后才进入景区;在北海湿地门口,她看到牌子上写着每天只允许700名游客预约入园……

  娟娟上一次去腾冲是十年之前,那时,她只感慨风光秀丽,这次,她更感觉到了云南旅游的智慧和文明。

  五一小长假之前,云南省文化和旅游厅、云南省卫生健康委联合印发通知,明确全省旅游景区要落实限量开放要求,接待游客不得超过旅游景区核定最大承载量的30%;要求推行分时段游览预约,通过“一部手机游云南”客户端、旅游景区公众号、官网在线预订、电话预约等渠道强化景区流量管理,并且对入园游客一律登记身份证号、联系方式等必要信息。5月1日,“游云南”App4.0版本新增“入园预约”功能。全省已有283家A级景区在平台上开通账号,108家景区实现分时段预约。截至5月3日,该平台共接到4376个预约单,预约游客1.2万余人次。

  景区餐厅实行分餐制

  小长假过半,陈欣和男朋友前往昆明世博园游玩。出发之前,陈欣在“昆明世博园”微信公众号上买了票,购票时,提示凭本人身份证及证件号实名登记购买,限本人使用。“入园之后感觉还是很棒的!因为控制了每日接待游客的数量,所以人不算太多,大家自觉地避免聚集。景区工作人员也很负责,给每个游客都测量体温,扫码登记健康信息等。这样的旅游感觉很放心、舒心、开心!”

  据华侨城集团工作人员介绍,五一小长假,旗下各景区都推出了严格的防疫措施及网络购票等智慧旅游措施,保障游客出行安全。“昆明世博园采取分时段、间隔性分流疏导措施确保游客安全有序入园,按上级核定最大承载量75000人次的25%来接待,即每日接待游客限18750人次;世界恐龙谷、昆明轿子山景区、老君山黎明景区、朱家花园景区等入园前均需身份证登记,并且鼓励游客使用扫码无接触购票,入园需全程佩戴口罩,如果园内有景区餐厅,均实行分餐制,为客人准备公筷、公勺,提倡文明用餐、文明旅游。”

  自驾游周边游受青睐  

  五一假期,省内居民成为了推动云南旅游市场加快复苏的主力军。自驾游、周边游、乡村游、体验游、公园游,也成为备受市民、游客青睐的出游方式。假日期间,全省共接待一日游游客629.43万人次。

  假日前夕,云南省文化和旅游厅公布了80条“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品,涵盖了休闲康养、研学旅游、生态旅游、户外运动、亲子旅游、露营自驾、乡村旅游、城市旅游、古镇(村)旅游、摄影旅游、非遗之旅、美食线路等多个方面,为游客五一出游提供了更为丰富的线路选择。根据“一部手机游云南”旅游大数据平台客情监测显示,假日期间,入滇省外人数以周边省份为主,占出行人数总量比重约为35%,省内居民出行人数占比超过60%。统计数据显示,大理州假期接待省内游客占游客总人数的87.35%。此外,腾冲北海湿地接待游客中,约40%为本地游客,以家庭形式出游的游客大约占游客总量的一半。

  此外,昆明滇池旅游度假区生态湿地公园、海埂公园日均接待量超过10000人。其中,5月1日滇池旅游度假区生态湿地公园接待游客量较去年同期增长了3倍多;5月2日-3日,大理的花海、农庄在做好疫情防控的措施下,每日游客量较节前恢复增长50%以上。本报记者 朱婉琪