(原标题:云南公开中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察整改情况)

  2018年6月5日至7月5日,中央第六环境保护督察组对云南省开展了为期1个月的中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察,2018年10月22日正式反馈了督察意见。2020年4月27日,云南省公开中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察整改情况。截至2020年3月底,中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈的58个问题完成整改38个,正在整改20个。

  “回头看”意见反馈后,云南省委、省政府立即部署整改落实工作,成立了由省委、省政府主要负责同志任组长的中央环境保护督察“回头看”问题整改工作领导小组,进一步加强对整改工作的组织领导。对58个问题逐项明确了牵头单位、责任单位、整改目标、整改时限、整改措施,以目标和时限倒逼问题整改,稳步推进各项整改工作。对“回头看”移交的7个生态环境问题和洱海生态环境问题责任追究案件严肃责任追究,共问责单位43个、责任人167人,其中,厅级单位14个、县处级单位18个、乡科级单位11个;厅级干部35人、县处级干部60人、乡科级干部55人,其他人员17人。2019年,云南省办理生态环境行政处罚案件2455件,处罚金额2.13亿元,全省纪检监察机关共问责生态环境领域履职不力的领导干部392人。

  下一步,云南将坚持问题导向,坚决完成整改任务。整改工作做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会不满意不放过,确保“回头看”反馈问题全面整改到位。此外,通过建立健全生态环境保护长效机制,推动全省高质量跨越式发展。(总台央视记者 李常明)