2020年4月27日,云南省生态环境厅召开新闻发布会,厅新闻发言人副厅长普利锋就云南省2019年度碧水保卫战重点工作进展情况进行了通报。

  据介绍,2019年云南省河流总体水质为良好。其中:红河水系、澜沧江水系、怒江水系、伊洛瓦底江水系水质优;珠江水系水质良好;长江水系水质轻度污染。26个出境、跨界河流监测断面均达到水环境功能要求,达标率100%,与上年持平。

  九大高原湖泊中,抚仙湖、泸沽湖符合Ⅰ类标准,水质优;阳宗海、洱海符合Ⅲ类标准,水质良好;滇池草海、程海(氟化物、pH除外)符合Ⅳ类标准,水质轻度污染;滇池外海、杞麓湖、异龙湖符合Ⅴ类标准,水质中度污染;星云湖劣于Ⅴ类标准,水质重度污染。抚仙湖、泸沽湖、滇池草海达到水环境功能要求。

  2019年全省共监测369个国控省控河流断面及湖库点位,水质达到Ⅲ类标准以上、水质优良的断面占81.3%,与上年持平;劣于Ⅴ类标准、水质重度污染的断面占4.6%,比上年下降0.8个百分点;达到水环境功能要求的断面占82.1%,比上年提高0.8个百分点。四是全省县级以上饮用水水源水质总体稳定。2019年,按单因子评价,36个地级水源中34个水源满足或优于Ⅲ类水质要求;176个县级饮用水源中174个水源满足或优于Ⅲ类水质要求。

  此外,新冠肺炎疫情期间全省医疗污水处置平稳有序。通过加强定点医疗机构等相关单位医疗污水环境管理,强化消毒灭菌;重点对医疗污水消毒接触池排口开展水质监测,确保污水达标排放,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放,严禁向农田灌溉渠道排放医疗污水;全面建立肺炎疫情期医疗污水(含关联城镇污水)环境监管工作“日调度”工作机制,对存在的问题及时整改。截至目前,全省定点医疗机构医疗污水处置平稳有序,均严格落实消毒措施。

  (来源:云南省生态环境厅)