人民网昆明4月19日电 (李发兴)据云南省公安厅新闻办公室消息,2019年11月全国扫黑办部署扫黑除恶“百日追逃”行动以来,云南公安机关治庸懒、强担当,统筹境内境外两个战场同步发力,向涉黑涉恶逃犯发起凌厉攻势,“百日追逃”行动取得明显实效。截至目前,全省193名黑恶目标逃犯已到案145名,其中公安部A级通缉逃犯2名。警方督促在逃黑恶逃犯尽快投案自首,争取法律从宽处理。

  云南省公安厅多次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会作出安排部署,厅扫黑办实行战果通报排名,协调外省公安机关全力实施抓捕。全省各级公安机关主要领导履行百日追逃第一责任,严格落实“一逃犯一专班”责任制,层层落实责任,举全警之力,集全警之智,全力抓捕涉黑涉恶逃犯。

  开展研判抓捕。全省各级公安机关对目标逃犯实施滚动研判,精准抓捕,全省共抓获黑恶目标逃犯113人。文山市公安局追逃专班辗转广西、重庆、贵州,在当地警方的大力协助下,最终在贵州省玉屏县成功抓获公安部A级通缉逃犯肖某。

  开展动员规劝。云南省公安厅联合法、检、司机关发布了关于《敦促黑恶逃犯投案自首的通告》,各州市公安机关深入开展入户动员,规劝在逃人员投案自首。截至目前,投案自首32人,投案自首率为23%。普洱市公安局思茅分局接到A级通缉逃犯谭某文的电话,称其在贵州省盘洲市高速收费站路口等待投案自首,思茅分局专案组民警立即赶赴盘洲市顺利将谭某文带回。西双版纳州公安局境外追逃专班不断开展归劝工作,成功劝投潜逃至境外的涉恶逃犯杨某仑、陈某义,并从打洛口岸将2人顺利带回。

  开展境外合作。普洱、西双版纳、德宏、临沧加强与缅甸、老挝等国家的执法合作,协调境外抓捕移交了80名潜逃至境外的涉黑涉恶逃犯。临沧市公安机关通过中缅边境警务协作机制,协调缅甸警方将黑恶逃犯郭某杰抓获后移交临沧警方。普洱景东县公安局组织境外追逃专班历时十余天,先后赴景洪市、勐海县等地开展工作,通过执法合作将涉恶逃犯纪某抓获。