仲春时节,百花正艳,布谷鸟声声催农忙。连日来,云南省腾冲市广大农民群众抓住有利时机适时开展水稻育秧、万寿菊育苗、大豆播种等工作,田间地头一派繁忙的春耕春播生产景象。

  在和顺镇十字路社区的水稻育苗现场,随处可以见到农民群众们忙碌的身影。他们有的平整土地、有的播撒谷芽、施肥、搭盖育秧薄膜,呈现出一幅春耕的繁忙景象。

  和顺镇今年预计种植水稻4000多亩,为确保能育出合格的秧苗满足移栽任务,为2020年水稻丰产丰收打基础、开好头,在当前水稻育苗的关键时刻,和顺镇农业综合服务中心主任蔡有山每天都要到育苗现场指导农民群众严格按照技术规范育苗。

  “目前我们和顺属于育苗的关键时期,我们农科站人员来到田间地头,主要帮助群众播种,教他们平整田地,做到土地平整,中土要细,种植面积宽度要够,确保种子能播种下去,还要保证农家肥和肥料的使用,确保育苗肥力充足,同时也要控制好种子的密度,要把握好出苗的时期,以防杂草影响秧苗,最后是要会科学盖膜,因为现在风比较大比较容易将薄膜吹走。”在水稻育苗现场,蔡有山正为村民们讲解这些育苗中的注意事项。

  正是有了蔡有山等农科人员下沉基层一线,手把手、面对面的把育苗技术传授给稻农,这让他们吃了一颗定心丸。和顺镇十字路社区村民段彦平这样说:“他们农科站的工作人员经常来做指导,什么时候浇水,种植密度是多大等,让我们做到心中有数,我们很满意。”

  在中和镇樊家营大坪地3亩多的大豆夏播示范田里,腾冲市农业技术推广所的高级农艺师谢伟正在给豆农们示范大豆种植技术。“你们的沟要捞宽点,做到三十公分宽、三十公分深,沟底也要铲捞平了,有利于今后水流通。”

  眼下,又到了大豆夏播时节,谢伟和他的同事们带领当地群众起沟、拢墒、撒肥、播种,一切按技术规范耕作,有条不紊。

  “这个项目是云南省农科院安排的大豆品种试验项目,主要目的是增加土地复种指数、提高粮食安全。我们现在的示范品种有十一个,今年试验用三季种,今天开始在中和樊家营进行夏播,主要看看这个品种适不适应,如果这个品种适应,我们将在全市推广。”腾冲市农业技术推广所高级农艺师段正培详细介绍了大豆夏播种植这个项目。

  这样科学规范化的播种方式,让平日里习惯用传统办法播种的当地群众是大开眼界。村民段丽萍说:“以前我们种豆是打洞栽,然后再放肥料、豆种,用土盖上就可以,产量一般;现在用科学化的种植,如果产量高,我们一定要坚持种下去。”

  抓好春耕春播,让农民群众用上安全放心的种子是关键。为确保农业生产用种安全,维护农民的合法权益,腾冲市农业种子部门抓好种子市场的监管,严把种子市场准入,做好对入腾种子品种、数量审核和备案工作。截止目前,全市备案水稻、玉米品种184个。此外,还依托腾冲市农作物种子质量监督检测中心抓好了种子质量的检验检测。

  “通过种子内在的质量检测,我们腾冲市农作物种子质量监督检测中心,2009年通过国家农业部认证考核通过取得了资质,检测结果具有法律效力,主要检测的项目有农作物种子的发芽率、水分、净度等。”腾冲市种子管理站站长冯怀斯介绍。

  据了解,截止目前,这个检测中心共进行种子质量抽检47个品种批次,检测合格率为97.8%。

  除了严把种子准入,确保有效供给外,腾冲市农业农村部门全面落实粮食安全生产责任制,推进种植业结构转型升级,全力抓好粮食稳产保供,确保农业增效、农民增收,采取多项措施,全力推进春耕备耕工作。

  “在春耕备耕期间,除了组织农资经营部门做好种子、化肥、农药等生产资料的调济、调运和储备外,还加强了对农药、化肥和种子经营门市检查,规范他们相关的经营行为。同时还组织农科人员下乡指导农业生产技术,病虫害防治等,做到统防统治。” 腾冲市农业农村局种植业股股长余佳颖说。

  据了解,2020年,腾冲市大春(秋粮)计划播种90.5万亩,计划产量34.5万吨。其中,水稻44万亩,玉米36万亩,其它谷物1万亩,豆类6.4万亩,薯类3.1万亩。截止目前,已播种10.12万亩,其中水稻3万亩、玉米5.7万亩,豆类0.34万亩,薯类0.9万亩,其它谷物0.18万亩。2020年计划种植万寿菊4万亩,已育苗341亩,一亩可覆盖大田50亩,可覆盖17050亩。腾冲市计划水稻、玉米种子600吨已全部到位,储备农药300吨,储备大宗肥料4.7万吨,各种春耕物资储备充足。目前全市春耕春播各项农事活动有序进行。

  有了农业农资部门放心农药化肥、放心种子的保障,有了农科人员深入田间地头地一线服务,腾冲市今年大春农业生产目标就有望实现,为全面实施腾冲农业稳市战略奠定了坚实的基础。(李盛中 张云海 段生绍)

  来源:保山市委宣传部