(原标题:10年来最严重!云南旱情已致147.79万人饮水困难、100条河断流)

1昆明旱情/春城晚报资料图1昆明旱情/春城晚报资料图

  4月16日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省水利厅获悉,目前云南旱情形式严峻。

  截至15日

  全省因旱造成

  147.79万人

  41.73万头大牲畜

  饮水困难

  100条河道断流

  180座水库干涸

  库塘蓄水61.1亿立方米

  比2019年同期少蓄10%

  农作物受灾面积已达460万亩

  为应对旱情,

  全省投入113.35万人抗旱

  抗旱资金5.46亿元

  10年以来最为严重的一年

  每年入冬至次年开春,云南都少雨。

  记者从云南省水利厅获悉,截至4月15日,全省农作物受灾面积达460万亩,其中轻旱351万亩,重旱94.5万亩,干枯14.7万亩;缺水缺墒面积133万亩;100条河道断流,180座水库干涸,140眼机电井出水不足;因旱造成147.79万人、41.73万头大牲畜饮水困难。库塘蓄水61.1亿立方米,比2019年同期少蓄10%。

  2019年降水总量少、时空分布极为不均,河道来水偏少、全省库塘蓄水少,局部地区严重不足,是造成去冬今春城乡旱情严重的主要原因。从目前旱情及影响程度看,2020年的旱情是2010-2011年云南百年大旱之后,10年以来最为严重的一年。

  这些地方旱情还将加重

  从气象、水文预测分析和云南季节性干旱突出特点分析,2020年全省大部分地区春季(3—5月)将进入气象干旱快速发展期,干旱强度总体将较常年偏重,并将持续至初夏雨季开始前。

  滇中西部、滇西北和滇西东部气象干旱将逐渐发展,滇中以南地区由于前期降水量异常偏少,干旱将持续向深层次发展,影响强度进一步加重,影响范围进一步扩大,发生重大干旱风险很高,普洱、玉溪形势非常严峻。

  随着时间推移,河道来水偏少将导致溪流断流、库塘蓄水更加不足,蓄水总量将快速下降;楚雄、昆明、玉溪和大理可能出现连片旱情,文山、红河、普洱、西双版纳面上旱情将会持续扩大,保山、德宏面上旱情将有一定发展,丽江、怒江、迪庆、昭通、曲靖旱情将有分布。

  全省已投入113.35万人抗旱

  省委、省政府十分关心抗旱工作。年初省政府安排抗旱资金5000万元,支持有关州市提前实施抗旱调水工程及减灾救灾工作。对抗旱工作的全面部署,提前谋划,采取强有力措施抓好抗旱工作,确保了去冬今春以来,特别是春节期间、疫情防御期间城乡供水安全,努力避免了旱情和缺水带来的影响。

  省防指、省水利厅密切关注各地旱情发展,8次深入普洱、玉溪等地了解旱情、组织指导抗旱工作。指导各地利用2019年汛后有水可蓄的有利时机,全力增加库塘蓄水,努力实现了全省库塘蓄水80亿立方米蓄水目标任务,同时加强库塘蓄水等水源管理,厉行节约用水,严控管控计划用水。

  提前指导普洱、玉溪等旱情较重的城乡及早谋划部署,紧急组织实施一批抗旱应急工程等备旱、抗旱措施。全省12个州(市)73个县(区)已组织实施502件抗旱应急工程,计划解决和提升应急供水人口316.5万人,其中323件已建成投入运行,有效保障了城乡供水安全。

  采取有力措施保障农村饮水安全,结合解决因旱临时农村人饮困难,针对2020年脱贫县制定了农村饮水安全挂牌督战方案。春节前组织督促各地通过送水、拉水储满饮水水窖,有力保障分散工程供水安全,春节期间玉溪、红河、文山、普洱、德宏等5个州(市)、21个县(区)、70个乡(镇、街道)坚持拉水送水保障供水,累计送水2.29万立方米,受益人口22、64万人次。

  截至4月15日,

  全省已投入抗旱人数113.35万人

  抗旱机电井3934眼,

  泵站1202处,

  机动抗旱设备3.68万台套,

  装机容量25.13万千瓦,

  机动运水车辆13.11万辆,

  抗旱用电1307.14万度,

  抗旱用油1458.34吨,

  抗旱资金5.46亿元。

  抗旱浇灌面积219.07万亩,

  临时解决

  147.79万人、

  41.73万头大畜

  饮水困难。

  抗旱保生产形势严峻

  ·保障旱灾导致人饮难度大

  普洱、玉溪、西双版纳、临沧属于全省降水较充沛区域,人饮工程主要从山箐、泉眼、河道中取水,水源单一,加之居住分散、点多面广,如果旱情持续到5月底,预计将有很多乡镇、村组出现水源枯竭、水量减少的情况,拉水的距离越来越远,费用越来越高,饮水困难的群众越来越多,在脱贫攻坚的大背景下,保障农村饮水安全难度极大。

  ·抗旱保农业生产形势严峻

  在当前库塘蓄水急剧减少、确保城乡居民生活用水的双重压力下,大春生产用水保障难度加大,加之耕地由于长期干旱普遍缺墒缺水,很多地方烤烟、水稻、玉米等农作物只能实施易地育苗,按节令和计划完成大春栽种面积十分困难;作为农民收入主要来源的花卉、蔬菜、甘蔗、茶叶、中药材、核桃、橡胶等主要经济作物面临减产;大量牲畜饮水困难,重大动物疫病发生可能性增大,农民增收形势异常严峻。

  ·当前抗旱资金缺口大

  虽然前期云南省各级财政都加大抗旱资金投入力度,去年春夏、冬春干旱持续时间长、影响范围大、受灾程度深、群众困难多、旱区灾情重,特别是后期旱情仍在呈加快加重发展趋势。当前各重旱区急需投入资金3.57亿元实施抗旱应急工程补水措施,增辟水源保障城镇供水。随着后期旱情加深加重、蔓延发展,对资金的需求还会不断增加,按最不利情况是全省需投资22.8亿元,建设869件抗旱应急工程才能解决旱期间生活用水、工农业生产用水和生态用水需求。

  下一步,我省将强化组织指挥协调,全力保障城乡供水,严格水源调度管控,全力解决临时人饮困难,为工农业生产提供用水保障,积极争取国家帮助支持。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 文 云南日报记者 张彤 摄