中新网昆明4月15日电 云南省委宣传部微信公众号“云南发布”15日发布消息:正值第五个全民国家安全教育日,云南省启动为期3个月的反恐怖主题宣传季活动,并发布实施新修订的《暴力恐怖犯罪线索举报奖励办法》(下称《办法》)。《办法》提出举报暴力恐怖犯罪线索最高可奖励100万元。

  《办法》规定,民众发现或知悉暴力恐怖犯罪线索,可通过下列途径举报:拨打“110”或公安机关公开的其他报警电话;手机用户发送短信至“12110”举报;通过信件向公安机关举报;到公安机关或向执勤民警当面举报;通过其他有效方式举报。  《办法》明确,暴力恐怖犯罪线索包括:组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害活动的;组织、领导、参加恐怖活动的;宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;购买枪支弹药、易燃易爆物品、杀伤性器具以及其他准备行为的;组织、运送、引带涉恐人员偷越国(边)境或转移藏匿,包庇、窝藏、帮助暴力恐怖人员等有关情况;及其他涉嫌暴力恐怖犯罪活动的线索。

  对民众举报的线索,公安机关将根据在查证及案件侦办等工作中起到的作用和效果,划分等级进行评定奖励,奖励金额从500元起,最高可达100万元。

  其中,一次性举报多条涉恐线索或果断制止正在实施的暴力恐怖活动,奖励10万元至30万元;公安机关根据举报线索,直接破获恐怖案件或查获恐怖活动窝点并抓获恐怖活动人员的,奖励30万元至50万元;举报线索发挥特别重大作用的,奖励50万元至100万元。(完)