人民网昆明4月14日电 (徐前)去冬今春云南省部分地区旱情严重,抗旱工作任务艰巨。4月11日开始,云南省出现明显的降水天气过程,全省普降小雨,这是否会缓解云南旱情?云南省气象局表示,本次降雨过程后云南省气象干旱等级有所降低,但缓和作用有限。

  云南省气象局相关专家介绍,春末初夏是云南省的季节性干旱期,目前的气象干旱可能持续发展,雨季开始以前滇中及以南、以西大部地区气象干旱偏重发生的风险较高。云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月10日云南省平均气温17.0℃,较常年偏高1.2℃,平均累计降水18.8毫米,较常年同期偏少54.7%,全省一半以上站点累计降水不足5毫米,气象干旱持续快速发展。4月10日,云南省有76个站点出现气象干旱,其中轻旱30个、中旱18个、重旱13个、特旱15个。气象专家表示,应采取有效措施做到计划用水和节约用水,并密切关注天气形势及气象干旱的发展,适时开展人工增雨,增加库塘蓄水,保障城乡居民生活和工农业生产用水。

  4月11日开始云南省出现明显的降水天气过程,全省普降小雨。4月11日08时至4月14日08时,全省平均降水量7.9毫米,昭通、曲靖、文山、红河、普洱、西双版纳的33个站点累计降水超过10毫米,滇东北局部、滇东南南部、滇西南的南部边缘地区出现中到大雨。

  据云南省气象局4月14日监测,滇西南和滇西北的大部地区仍然存在中度及以上气象干旱,保山、德宏、临沧、普洱等地仍有重旱及特旱。全省仍有54个站点存在气象干旱,其中轻旱16个、中旱15个、重旱13个、特旱10个。与4月10日相比,气象干旱总站点数减少22个,其中轻旱减少14个、中旱减少3个、重旱持平,特旱减少5个。