去年11月以来,云南公安机关部署开展为期一年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,全面整改队伍中存在的问题。

  警务督察部门全力以赴,“铁腕”发力“查庸治庸禁庸”,坚持以民意为导向,紧盯群众不满意问题,推进警务评议机制建设,依托“大数据+网上督察”严格监督执纪,畅通12389渠道服务群众,为打造高素质过硬云南公安铁军提供坚强的纪律保障。

  警务评议架起“连心桥” 综合满意度上升至99%

  警务评议是公安机关的群众工作,是警民之间的连心桥。副省长、公安厅厅长、督察长任军号专门指出:“全省公安机关窗口单位统一设置服务满意度评价器,依托互联网、手机APP、微信公众号、短信等平台搭建云南公安警务综合评议系统,并开通微信评警、短信评警,评价结果统一汇总、统一分析、一月一通报。”

  主题实践开展以来,警务督察总队将警务评议作为“治庸懒”的抓手,深入推进警务评议机制,坚持以民意为导向,紧盯群众不满意的问题开展集中整治,倒逼窗口部门提升服务质量,规范服务流程,助推“放管服”措施落实见效,不断提升群众满意度。近半年来,警务综合评议系统在治安、交警、出入境三大服务窗口共产生评议数据1500万余条、不满意评议事项7000余条,全部得到有效整改,警务评议综合满意度由92%上升到99%,整改率由81%上升至100%。

  同时,紧盯“接处警、受立案、放管服”三个方面突出问题,强化纪律作风养成,综合运用集中督察、随警督察、暗访检查、督察调研等方式,重点针对推动落实、接处警、受立案、案卷评查、信访投诉案事件排查等工作开展评议。对于发现的问题,建立“问题清单”,推行“立查立改立通报”制度,组建暗访工作小组,及时跟进整改,确保问题对账销号清零,扎实推动“查庸、治庸、禁庸”形成常态长效。

  “大数据+网上督察”高效赋能 执法不规范预警降至0.43%

  警务督察总队紧扣主题实践,充分利用“大数据+网上督察”着力解决接处警、受立案突出问题,探索建立大数据执法预警督察模型,利用110接处警平台和警综平台,通过算法模型进行数据筛查分析、预警督察。

  为加强执法执勤风险管控,及时督促整改到位,警务督察部门通过信息数据进行建模比对,多警种、部门密切配合,探索研发出5个预警模型,及时发现整改问题隐患。同时,通过建立不同类型的模型,开展数字证书规范管理使用专项网上督察,及时防范违纪现象发生。

  去年12月及今年1月、3月,警务督察总队分批随机抽取6万条警情数据进行网上督察,结果发现700余条风险预警,查实违规问题130条,其中包括接出警、受立案、案件信息录入错误等问题。总队立即通报责任单位进行整改,并联动法制总队对核查结果再次会商评查,将评查结果通报各州、市公安机关作出整改问责。

  主题实践以来,各级公安机关不断规范接处警、受立案等工作,警务督察部门强力整改问题,效果明显,执法不规范预警已从2.6%下降至0.4%。

  畅通监督渠道,让12389真正成为群众工作

  “要把12389打造成为云南公安的一张名片,切实畅通监督渠道,自觉接受人民群众监督,真心实意回应人民群众关切。”去年11月底,任军号在调研12389举报投诉工作时说到。警务督察总队积极作为,把察民情、解民忧、纾民困融入到公安工作中,从群众最关心的事情做起、从最不满意的地方改起,真正把送上门的群众工作做实做细。

  为畅通监督渠道,各级公安机关一线执法执勤单位和窗口均设置评议监督台,将12389告知牌摆放在醒目位置,在警务车辆上粘贴投诉电话,随时随地接受群众评议和监督。同时,12389举报投诉平台确保做到“四个百分百”,即对群众举报投诉电话及录音做到百分之百接听和听取、百分之百受理、百分之百办结、百分之百反馈。对举报投诉属实的案件,依法依规对民警作出处理;对恶意诬告陷害民警的行为,启动民警维权工作机制,督促相关部门依法依规进行处理。

  各州、市公安局建立督察长及分管局领导每月定期受理回访制度,定期听取督察工作汇报;各警务督察支队主要负责人每周开展一次受理回访;建立县级公安局警务督察大队与110联动快速处置机制,警务督察大队会同110对正在发生的群众举报投诉,及时进行处置,将问题解决在初始阶段;加强与纪检监察、审计、政工、法制、信访等部门的联动,在大监督体系中充分发挥作用,形成监督合力。今年1至3月,全省12389举报投诉平台共接受群众投诉3039件,受理举报投诉整改率从91.5%提升至96%,群众满意率从89%提升至97%。

  (来源:云南省公安厅)