今春以来,受异常气候等因素影响,云南省环境空气质量污染状况有所加重。2020年2月28日至4月12日,全省16个州、市政府所在地城市共出现污染天数64天。其中:重度污染6天(景洪),中度污染7天(景洪5天、蒙自2天),轻度污染51天(景洪18天、普洱13天、蒙自7天、文山4天、保山3天、临沧2天、芒市1天、大理1天、怒江1天、玉溪1天);首要污染物为53天细颗粒物(PM2.5)、11天臭氧(O3)。与2019年同期相比,污染天数由35天增加至64天。从污染天数出现区域来看,主要集中在云南省南部城市。

  据相关负责人介绍,出现污染天数的主要原因:一是受全球气候变暖和厄尔尼诺事件导致的异常气候影响,云南持续高温少雨,大范围静稳天气系统频发,造成臭氧浓度升高,细颗粒物不易扩散。二是由于今年春季的北方冷空气南下势力较弱,西南季风较强,东南亚国家生物质焚烧产生的颗粒物等污染物向云南传输,持续累积,推高环境空气中细颗粒物浓度,从而造成区域性污染,导致云南多个州、市出现不同程度超标。三是根据卫星观测资料显示,2020年1月1日至4月5日,与2019年同期相比,东南亚国家火点数量持续快速增加,云南省境内的红河州、文山州等地火点数量也明显增加。四是部分城市建筑施工工地扬尘治理监管力度不足,扬尘排放量居高不下,另外部分水泥生产企业、VOCS排放企业废气污染治理与监管措施仍不够完善。

  今年以来,省生态环境厅在认真总结2019年大气污染防治工作的基础上,查找分析存在问题和面临的形势,明确目标任务,全力以赴做好大气污染防治工作。

  一是提前部署。2020年2月13日,召开全省2020年春夏季大气污染防治攻坚行动动员视频会,安排部署3—5月春夏季攻坚行动。

  二是定期调度。1—3月,每月都对全省16州、市50项蓝天保卫战重点攻坚任务落实情况进行调度,对工业炉窑大气污染综合治理项目完成情况、机动车遥感监测点位建设及联网情况进行通报,每月都对全省16州、市环境空气质量约束性指标完成情况进行了通报。

  三是督促落实。对出现污染天数较多的西双版纳、普洱、红河、文山、保山、临沧6州、市,督促对城市建成区建筑施工工地、市政涂装、汽车维修等行业采取错峰建设措施;督促红河、文山、临沧、普洱、西双版纳5州、市加强农村焚烧荒草、秸秆、垃圾等管控工作;督促昭通、玉溪、曲靖、普洱、保山5州、市对综合脱硝率未达到60%的水泥企业实施限产50%。

  四是应急响应。及时发布全省16州、市政府所在地城市7天空气质量预报预警。4月2日,针对景洪市出现的重度污染天气,省生态环境厅要求西双版纳州及时启动重污染天气应急预案。

  五是科技支撑。3月份,省生态环境厅向云南省生态环境科学研究院印发了推进东南亚生物质焚烧对云南环境空气质量影响研究课题的通知。目前,正在开展东南亚烧荒对云南环境空气质量影响监测工作,并对景洪、蒙自、思茅3个城市开展了重点管控时段细颗粒物动态源解析。

  下一步,随着云南部分建筑工地陆续复工,各州市将加强城市扬尘综合治理,红河、文山、西双版纳等州市暂停实施森林防火计划烧除,强化农村焚烧荒草、秸秆、垃圾等管控工作。并将根据已制订完成的10州、市春夏季大气污染防治攻坚行动现场督查方案,适时进行督促指导,组织开展专项督察。

  (来源:云南省生态环境厅)