云南边境线长4000余公里,8个边境州市、26个边境县分别与缅甸、老挝、越南三国山水相连……随着全球新冠肺炎疫情加速蔓延,云南出入境边防检查总站筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,全面加强边境地区巡逻查缉管控,积极防范应对境外疫情输入。

  按照云南出入境边防检查总站要求,我省各边境管理支队依托抵边警务室,屯警一线,靠前设防,强化边境小道、便道全天候巡逻管控,开展拉网式排查堵卡,减少边境地区人员跨境流动。同时与卫健、公安等部门“协同作战”,设立疫情防控联合检查点,24小时开展联合防控、检测登记、分析排查和分类处置等工作。各口岸(通道)在保证货物畅通的情况下,主动改善候检通关环境,分区设置查验通道,优化通关流程,增加执勤警力,满负荷实施出入境边防检查,提高通行效率,最大限度降低疫情输入和传播风险。

  “最难熬的就是晚上,穿着厚厚的执勤服,爬车顶、钻车底,里面的衬衣被汗水浸湿了,衣服上还顶着一层厚厚的霜,但大家依然坚守岗位,没有一个人退缩!”执勤间隙,怒江边境管理支队丙中洛边境检查站见习民警汪兴国如是说。德宏边境管理支队嘎中查缉点负责对出入边境管理地区的人员、车辆和货物24小时实施公开查缉。执勤民警每天穿戴着七八公斤重的防护装具,顶着40℃的高温,坚守在噪音、尾气和灰尘的环境中。

  动员全民力量,打响全民战“疫”。据介绍,云南出入境边防检查总站依托村干部、护边员、边境联防队员和专职辅警等群防群治力量,各支队开展“千人红袖标”“车轮警务”警民联防,加强边境治安巡逻和外来人员排查,并发动和鼓励群众对非法入境人员进行举报,形成“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的疫情防控工作格局。

  据统计,仅4月1日当天,从云南口岸直接入境的非边民人数从之前日均4680人下降到1283人,边民人数从之前的20049人迅速下降到3687人,4月4日的入境总人数比3月30日减少了74.94%。

  首席记者 宋金艳 通讯员 杨桂开